gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Чем полезны для здоровья весенние овощи

Сезон весенних овощей и зелени в полном разгаре. Редис, свежие огурцы, молодая капуста и зелень: цены на них становятся все доступнее,а выбор – все больше. Люди бойко покупают весенние овощи, уже не настолько опасаясь нитратов и пестицидов, которых, по мнению некоторых специалистов, многом именно в самых ранних овощах. Конечно, важно помнить, как правильно обрабатывать овощи и снизить в них возможное содержание нитратов. Но, помимо обработки овощей, давайте погорим об их пользе для здоровья. 

Чем полезна весенняя зелень

Некоторые из нас относятся к петрушке, укропу или кинзе, как к украшению для блюд и не считают зелень продуктами первой необходимости. Однако отказываясь от зелени в своем рационе, человек лишает себя массы полезных витаминов и микроэлементов. Например, знакомая каждому из нас петрушка богата веществами, защищающими организм человека от образования раковых опухолей, улучшающими зрение, способствующими нормализации давления и т.д.

Любимый и не любимый многими укроп способен укреплять стенки сосудов, улучшать работу органов пищеварения, а также издавна известен своими мочегонными свойствами. Диетологи в последнее время все чаще обращают наше внимание на шпинат: этот листовой овощ способствует укреплению иммунитета, полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, улучшает работу сердца, состояние мышечных волокон, костной ткани и др.

Можно приготовить настоящий «витаминный коктейль» из листьев салата, петрушки, черемши, шпината, пополняя свой организм витаминами А, С, РР, группы В аминокислотами и т.д. Однако не всем зелень может быть полезна: например шпинат богат щавелевой кислотой, способствующей образованию камней, поэтому при болезнях почек и мочевыводящих путей шпинат может быть противопоказан. Также, прежде чем усиленно налегать на укроп или петрушку, проконсультируйтесь со своим терапевтом, особенно если у вас уже имеются хронические заболевания внутренних органов. 

Редис, капуста или огурцы : что лучше?

Редис богат углеводами, растительными белками, витаминами, минералами и фитонцидами – так называемыми природными антибиотиками. Диетологи «любят» редис за его низкую калорийность: в 100 граммах редиски всего 12 ккал. Поэтому редис является отличным продуктом для борьбы с лишними килограммами. Покупая редис, не спешите выбрасывать его листья: если их тщательно промыть и измельчить, то можно заправить салат. Или использовать для заправки супов, гарниров, тушеных мясных блюд.

Огурец также незаменим для тех, кто хочет поддерживать вес в норме. Этот овощ богат пищевыми волокнами, помогающими мягко очистить кишечник, улучшить перистальтику и работу данного органа. На 95% огурец состоит из воды, поэтому является отличным природным адсорбентом и способствует детоксикации организма.Такими же свойствами обладает и молодая капуста. Однако даже если у вас нет заболеваний органов пищеварения, переедание свежих овощей может привести к вздутию живота и метеоризму. 

Как правильно выбрать свежие овощи

Старайтесь покупать овощи там, где вы можете потребовать сертификат на продукты и лабораторный анализ на уровень нитратов в них. Это супермаркеты или рынки, имеющие собственную лабораторию. Зелень  и огурцы должны быть ровного, темно-зеленого цвета, без желтизны и т.д. Слишком крупные «игрушечные» плоды лучше не брать, чем крупнее плод, тем выше риск того, что он напичкан химией.

При выборе молодой капусты обратите внимание на то, чтобы листья были ярко-зеленые, свежие и блестящие. А редис – твердый, не очень крупный, равномерно окрашенный и без пятен. Снизить концентрацию нитратов в овощах и зелени поможет их замачивание в холодной воде на 15 минут. Срезайте плодоножку и хвостик, не используйте кочерыжку капусты и стебли зелени – в них нитратов больше всего.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм