gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Польза и вред грейпфрута

Польза и вред грейпфрутаГрейпфрут любят и взрослые, и дети. Ещё бы, ведь этот фрукт из семейства цитрусовых сочетает в себе яркий внешний вид и вкус с большой пользой для нашего здоровья. Об этом знали ещё древние, называвшие грейпфрут «подарком солнца».

Однако и здесь не всё так однозначно. Грейпфрут во многих случаях очень и очень полезен, но иногда его употреблением можно нанести себе и вред. Об этих «двух сторонах одной медали» вы узнаете, прочитав нашу статью.

Польза грейпфрута

Все знают, что в грейпфруте много витаминов, но не всем известно, каких именно. Так что перечислим их здесь, вместе с их оздоровительными свойствами:
  • C– защищает от простудных заболеваний и повышает здоровье кожи,
  • D– укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует здоровому росту у детей.
  • PP– снижает уровень холестерина в крови, обладает противоаллергенным действием, предотвращает бессонницу.
Кроме витаминов, в мякоти грейпфрута содержатся и другие полезные для здоровья вещества. Например, пектин ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и помогает таким образом сжигать лишние калории. Другие вещества из мякоти грейпфрута снижают артериальное давление, помогают победить стресс и депрессию, предотвращают развитие атеросклероза. Также от них уменьшается уровень глюкозы в крови, что очень полезно при диабете.

Сок грейпфрута бодрит и поднимает настроение, помогает быстрее проснуться с утра. Кроме того, он способствует выведению песка и мелких камней из почек. Хорошая новость есть и для беременных женщин: грейпфрутовый сок спасает от токсикоза в первом триместре.

Даже кожура «солнечного фрукта», которую обычно выкидывают, может принести пользу – она является неплохим антисептическим средством и, кроме того, богата антиоксидантами – веществами, замедляющими процесс старения.

… и вред

При всём при этом нужно знать о некоторых «подводных камнях», которые могут превратить грейпфрут из вашего друга во врага. В первую очередь, кислый сок грейпфрута раздражает стенки желудка и кишечника, а также почки – поэтому всем, у кого с этими органами есть проблемы (язва, гастрит, нефрит…) пить его не стоит.

Далее, врачи рекомендуют не есть грейпфрут тем, кто принимает некоторые лекарства, в том числе противоинфекционные (эритромицин, примахин, хинин…), понижающие уровень холестерина в крови (такие, как аторвастатин), иммунодепрессанты (циклоспорин, эверолимус…) и влияющие на центральную нервную систему (в том числе буспирон и декстрометорфан). Дело в том, что в мякоти и соке «солнечного фрукта» содержатся вещества, снижающие эффективность указанных препаратов. По другой причине грейпфрутовым соком ни в коем случае нельзя запивать кардиологические препараты – это приводит к быстрому и опасному скачку их концентрации в крови.

Наконец, есть данные о том, что сок из грейпфрута ослабляет действие противозачаточных препаратов.

Читайте также: Топ-10 продуктов для похудания

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм