gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Гранат – залог здоровья и символ плодородия

Польза гранатаСреди многочисленных и красочных угощений осени гранат мгновенно приковывает внимание, особенно утонченных поклонниц одноименного камня. Однако сегодня, в сезон цветения граната (в нашем регионе и ближнем зарубежье), мы поговорим не о магическом воздействии драгоценностей, а о целебных свойствах этого дивного зернистого фрукта. Кстати, в дословном переводе с латинского языка «гранат» означает «граненый», «зернистый».
 
Легенды древности гласят, что каждый плод содержит столько зерен, сколько дней в году. Возможно, поэтому импортированный из стран Африки и Южной Америки гранат доступен круглый год. На самом деле один гранат могут «населять» до тысячи зерен! Родиной же этого великолепного угощения является Персия (Иран), откуда его вывезли для культивирования в странах Средней Азии и Кавказа.
 
Пока гранат украшает наши прилавки, стоит узнать о благотворном воздействии этого яркого фрукта.
 

Гранат: уникальный состав и целебные свойства


О пользе это дара природы писал еще знаменитый доктор Средневековья Авиценна, который успешно практиковал лечение различных недугов зернами граната и гранатовым соком. Но только спустя столетия ученым удалось обосновать предположения мудреца.
 
Гранат богат витаминами (А, Е, С, Р, группы В), минералами (кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, йод, марганец, кремний), аминокислотами (янтарная, яблочная, винная, щавелевая и пр.). К слову, это украшение любого гарнира, салата, десерта содержит аж 15 аминокислот, шесть из которых, во-первых, незаменимы для организма человека, а во-вторых, можно найти только в гранате и мясе. Соответственно, гранат является одним из главных продуктов в меню вегетарианца. Также стоит включить в свой рацион гранат людям, которые соблюдают диету и стремятся к похудению. Потому что этот чудесный фрукт насыщает жиросжигающей клетчаткой, содержит мало сахара (фруктоза и глюкоза) – в среднем от 8-ми до 20-ти процентов, а также имеет низкую энергетическую ценность – всего 75 кКал в 100 г.
 
Среди многочисленных достоинств граната следует отметить наличие дубильных веществ, что обладают дезинфицирующим (кишечная, дизентерийная, туберкулезная палочка) и противовоспалительным действием, и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Этот растительный антисептик, который активизирует защитные функции организма, особенно рекомендован в переходной период распространения вирусных и бактериальных инфекций.
 
Причем, по мнению специалистов, гранат эффективен не только для профилактики, но и для лечения простуды, ведь гранатовый сок снижает температуру тела, устраняет боль в горле, отлично утоляет жажду и стимулирует аппетит. Если же больной, соблюдающий постельный режим, отказывается от еды, не стоит волноваться – рекомендуемое доктором обильное питье в период озноба и жара в виде гранатового сока предотвратит истощение. Кстати, натуральный гранатовый сок можно пить, не опасаясь за состояние зубов: гранат предотвращает кровоточивость десен и кариес.
 
Гранатовый сок еще назначают при анемии, поскольку этот соблазнительный напиток, насыщенный железом, способствует кроветворению. Те, кто хотя бы раз в неделю регулярно употребляет гранатовый сок, улучшают кровообращение. Потому как гранат разжижает кровь, не допуская онемения конечностей, отечности и закупорки кровеносных сосудов. Соответственно, у любителей этого фрукта вряд ли будет повышено артериальное давление, атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда или инсульт. Для укрепления сердца и сосудов, спокойствия нервной системы достаточно встречать день 50 мл гранатового сока – такое лекарство природного происхождения при ежедневном приеме укрепит здоровье людей, получивших радиоактивное облучение, и защитит от рака. Чтобы не допустить образования опухоли, в период сильного стресса нужно в чай добавлять гранатовые зерна, что дарят спокойствие и сладкий сон.
 
Чрезвычайно полезен гранат людям пожилого возраста. Во-первых, богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта упрочняет хрящевую ткань. Во-вторых, употребление граната вместе с косточками снижает уровень холестерина в крови. В-третьих, гранатовый сок замедляет развитие болезни Альцгеймера, улучшая память и активизируя мыслительную деятельность. В-четвертых, зерна граната называют народным средством лечения импотенции, которое, кроме того, уменьшает проявления климакса у прекрасной половины человечества, нормализуя уровень эстрогена. К слову, молодым леди, страдающим от менструальных болей и ПМС, тоже нужно пить гранатовый сок, который очищает кожу от угревой сыпи, пигментных пятен, прыщей, омертвевших клеток эпидермиса.
 
Как видим, прелестный гость из Персии входит в каждый дом с подарком для каждого члена семьи – лекарством от конкретного недуга.
 

Гранат: противопоказания к употреблению


Несмотря на множество полезных свойств, гранат может нанести и вред. Например, употреблять кожуру граната не стоит. Потому что в ней содержатся ядовитые алкалоиды, избыток которых повышает артериальное давление, вызывает головную боль, судороги.
 
Гранатовым фрешем тоже не нужно злоупотреблять, чтобы, во-первых, не повредить зубную эмаль множеством кислот, а во-вторых, не спровоцировать раздражение желудка. Сок граната лучше разбавить водой. Но людям с повышенной кислотностью желудка, равно как и больным, страдающим от запоров и геморроя, желательно вовсе отказаться от данного напитка. В таких случаях восполнить недостаток жизненно важных веществ, которыми богат гранат, помогут фитопрепараты для профилактики иммунодефицита.
 
Нельзя пить гранатовый сок детям до 1 года и беременным женщинам. Зато после вынашивания и грудного вскармливания счастливая мама может вдоволь насладиться этим райским плодом, который на Востоке является символом плодородия (ведь это фрукт имеет около тысячи зерен!), любви и верности. Чтобы разжечь страсть и заставить сердце трепетать и пылать любовью, гранатовые зерна присутствуют во многих яствах восточной кухни – выпечка, мясо, соусы, напитки. В странах Азии известна легенда о том, как Плутон – в римской мифологии Бог Подземного Царства и смерти – сумел покорить прекрасную Прозерпину с помощью зерен граната магической красоты.
 
Как видим, чтобы оздоровить организм и обновить чувства, полезно впускать в свой дом столь очаровательного гостя, но с осторожностью.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм