gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Как проявляется поликистоз яичников: мнение специалиста

Как проявляется поликистоз яичников: мнение специалистаСейчас нередки случаи такого заболевания, как поликистоз яичников. Каковы его причины, как проявляется данная патология? Как можно обнаружить поликистоз яичников и, самое главное, как его лечить?
 
Об этом рассказала Елена Коваленко, врач-гинеколог медицинского центра «Здоров’я родини».
 
Поликистоз яичников - это заболевание, которое сопровождается нарушением менструальной функции, повышенной выработкой андрогенов (мужских половых половых гормонов), инсулинорезистентностью, снижением чувствительности организма к инсулину (гормону поджелудочной железы).

Что вызывает поликистоз яичников?

Несмотря на актуальность проблемы, точные причины возникновения данной патологии до сих пор науке не ясны.
 
Факторами, способствующими развитию поликистоза яичников, являются наследственность, избыточная масса тела, сахарный диабет.

Симптомы поликистоза яичников

Одной из основных жалоб является нарушение менструального цикла, а именно отсутствие менструации либо нерегулярные менструации, проявляющиеся их задержкой на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Из-за повышенного количества мужских половых гормонов появляется усиленный рост волос по всему телу. Кожа становится жирной, появляются высыпания на лице и теле. Волосы на голове быстро жирнятся и выпадают. Инсулинорезистентность проявляется в быстром наборе лишнего веса. Так как при поликистозе яичников повышен уровень инсулина, то очень часто данное заболевание сопутствует сахарному диабету 2 типа, а также атеросклерозу или гипертонической болезни.

Читайте также: Нужно ли лечить эрозию шейки матки: мнение специалиста

Как диагностировать поликистоз яичников?

1. Посетить гинеколога.
2. Сделать ультразвуковое исследование органов малого таза вагинальным датчиком. При данном заболевании яичники, как правило, увеличены в размере, содержат множествунные неовулированные фолликулы до 10 мм в диаметре, капсулы яичников утолщены.
3. Сдать анализы на различные гормоны (Лг, ФСГ, пролактин, тестостерон свободный, ДГАЭС, 17 ОН прогестерон) - в зависимости от дня менструального цикла.
4. Проверить биохимический анализ крови, а также уровень глюкозы в крови.

Как лечить поликистоз яичников?

Лечение данного заболевания выбирает врач-гинеколог, учитывая наличие и выраженность симптомов. Как правило, лечение начинается с медикаментозной терапии, которая направлена на нормализацию массы тела (при ожирении), регуляцию менструальной функции с помощью гормональной терапии, стимуляцию овуляции. В случае неэффективности такой терапии показано оперативное лечение.
 
Так как поликистоз яичников - это заболевание, которое имеет множество симптомов, его запросто можно перепутать с другими нарушениями гормонального фона. Как правило, в молодом возрасте жирную кожу, высыпания на лице и теле принимают за возрастные изменения, а избыточный вес и повышенный рост волос списывают на генетические особенности.
 
И если у женщины не нарушен менструальный цикл и нет репродуктивных планов, то к гинекологу такие женщины обращаются редко. Важно помнить, что данные симптомы не являются вариантом нормы, и при обнаружении у себя подобных проявлений следует обращаться к гинекологу.

Читайте также: 5 вопросов гинекологу, которые волнуют каждую женщину

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм