gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Влияние функции щитовидной железы на репродуктивное здоровье женщины

Влияние функции щитовидной железына репродуктивное здоровье женщиныЗаболевания щитовидной железы – самая частая эндокринная патология среди женщин репродуктивного возраста. К заболеваниям щитовидной железы относят: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, узловой зоб, тиреотоксикоз.

Репродуктивная система женщины представляет собой сложную систему тесно взаимосвязанных элементов: гипоталамуса, гипофиза, яичников и органов-мишеней, а также других эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников). Нарушение любого звена нейроэндокринной регуляции репродукции может привести к расстройству всего механизма.

Щитовидная железа оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию. Нарушения функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего созревания, нарушения менструального цикла, отсутствия овуляции, бесплодия, невынашивания беременности, патологии плода и новорожденного. Состояние репродуктивной системы оказывает, в свою очередь, влияние на щитовидную железу (при синдроме истощения функции яичников, при длительной гипоэстрогении).

К факторам, обусловливающим взаимосвязь репродуктивной и тиреоидной систем, относят центральные механизмы регуляции (гормоны ЛГ, ФСГ, пролактин и ТТГ). Из этого следует, что длительно существующий гипотиреоз приведет к гиперпролактинемии.

Тиреоидные гормоны влияют на выработку в печени глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), который связывает эстрадиол и тестостерон. Уменьшение ГСПГ при гипотиреозе и увеличение при тиреотоксикозе имеет большое значение в патогенезе нарушений менструальной и репродуктивной функции.

В яичниках (в ооцитах и клетках гранулезы) имеются рецепторы к ТТГ и Т3. На клеточном уровне тиреоидные гормоны действуют однонаправленно с ФСГ, оказывая прямое стимулирующее влияние на функции гранулезных клеток, включая их морфологическую дифференцировку; стимулируют секрецию прогестерона и эстрадиола; влияют на способности ооцитов к оплодотворению, качество и жизнеспособность эмбрионов.
 
Акушер-гинеколог МЦ «Мать и Дитя» Миколаец Ирина Викторовна http://mdclinics.com.ua/ рассказывает, что женщины с гипотиреозом составляют группу риска нарушения оплодотворения ооцитов и процесса имплантации при ЭКО. Кроме того, была отмечена высокая частота носительства антител к щитовидной железе у женщин с низким качеством ооцитов и эмбрионов и неудачными попытками программ ВРТ. Также аутоимунные тиреопатии ассоциированы с нарушением менструального цикла, эндометриозом, эндокринным бесплодием, преждевременным истощением яичников, невынашиванием беременности, акушерскими осложнениями.

Важнейшая функция тиреоидных гормонов — обеспечение развития большинства органов и систем на протяжении всего эмбриогенеза. В связи с этим даже незначительные нарушения тиреоидной функции женщины несут риск нарушений развития всех функциональных систем плода, особенно нервной системы плода. Потребность в тиреоидных гормонах в первом триместре беременности повышается на 30-50%, из чего следует, что гипотироксинемия негативно отражается на развитии плода. Таким образом, необходимо обследовать функцию щитовидной железы на этапе планирования беременности, а также при течении беременности. Обязательно обследовать функцию щитовидной железы при нарушении менструальной функции, бесплодии, проблемах невынашивания беременности.

К наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы относят гипотиреоз. Гипотиреоз подразделяют на первичный (тиреогенный), вторичный (гипофизарный) и третичный (гипоталамический). Наиболее клиническое значение и распространенность имеет первичный гипотиреоз, который развивается вследствие деструкции самой щитовидной железы. Чаще всего он развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита, реже - после операций на щитовидной железе. Вторичный и треетичный гипотиреоз возникает вследствии патологии гипоталамо-гипофизарной области.

 Классификация первичного гипотиреоза:

1) Субклинический — концентрация ТТГ в крови повышена, Т4 свободного в пределах нормы. Течение заболевания, как правило, бессимптомное или только неспецифические симптомы.
 
2) Манифестный — концентрация ТТГ в крови повышена, Т4 свободный снижен. Заболевание проявляется характерными симптомами, может быть бессимтомное течение.
- Компенсированный.
- Декомпенсированный.
 
3) Осложненный. Проявляется тяжелой клинической картиной и имеет тяжелые осложнения (сердечная недостаточность, полисерозит и др.).
 
Длительно существующий некомпенсированный гипотиреоз приводит к снижению либидо, хронической ановуляции и дисфункциональный маточным кровотечениям. При длительном дефиците тиреоидных гормонов развивается вторичная гиперпролактинемия, галакторея, олигоменорея или аменорея. Длительно существующий гипотиреоз приводит к формированию вторичной аденомы гипофиза. У беременных с некомпенсированным гипотиреозом повышен риск развития ранних и поздних акушерских осложнений: высока частота самопроизвольного прерывания беременности, анемии, гестационной гипертензии, отслойки плаценты, кровотечений после родов. Негативное влияние некомпенсированный гипотиреоз производит на плод (возможны преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, развитие респираторного дистресс-синдрома, смертности, снижение интеллектуального развития).

К заболеваниям щитовидной железы относят тиреотоксикоз — клинический синдром, вызванный стойкой патологической гиперсекрецией гормонов щитовидной железы. При гормональном исследовании определяется снижение содержания ТТГ и повышение Т4 и/или Т3. Проявляется заболевание нарушением менструальной функции. Наиболее типичны гипоменорея, полименорея, олигоменорея, реже маточные кровотечения и аменорея, ановуляция. Как следствие, приводит к проблемам наступления беременности. Наступление беременности на фоне болезни Грейвса возможно, но приводит к неблагоприятным репродуктивныи исходам (самопроизвольное прерывание беременности, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, анемия).
 
Подводя итог, следует отметить, что щитовидная железа играет важную роль в физиологии репродукции. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся тиреоидной дисфункцией, могут вызывать нарушение менструального цикла, приводить к снижению фертильности, невынашиванию беременности и патологии развития плода.
 
Будьте здоровы! С уважением, ваш медицинский центр «Мать и Дитя» http://mdclinics.com.ua/!

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники