gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Врачи-онкологи и диагносты должны быть звеньями одной цепи»: Медики всей Украины получили уникальный медицинский атлас

Атлас лучевой диагностики опухолей костей и мягких тканейВ этом году врачи-рентгенологи, а также их коллеги других специальностей и студенты медицинских вузов по всей Украине получили замечательную возможность – свободный доступ к новейшему уникальному медицинскому пособию «Атлас лучевой диагностики опухолей костей и мягких тканей».
Его выход в свет этой весной стал одним из главных событий года в медицинской сфере Украины. 
 
Атлас обещает стать серьезным подспорьем в работе специалистов по лучевой диагностике, онкологов и врачей других специальностей, а также не имеющим альтернативы пособием для студентов-медиков. Это первое и единственное в нашей стране отечественное учебное пособие в сфере радиологии, в котором практически все примеры лучевой диагностики новообразований проиллюстрированы МРТ-снимками из практики авторов – врачей-рентгенологов и ученых Александра и Станислава Мягковых. 

кандидат медицинских наук, практикующий врач-рентгенолог Станислав МягковОднако лучше всего о своем научном «детище», конечно же, может поведать только его автор – ассистент кафедры лучевой диагностики ЗМАПО МОЗ Украины, кандидат медицинских наук, практикующий врач-рентгенолог Станислав Мягков.
 
- Почему вы решили проводить научные изыскания именно в этой области? Или, говоря по-другому, что послужило толчком к написанию пособия?
 
- Атлас создавался с той целью, чтобы все наши медицинские институты (диагностические, лечебные) работали в комплексе. Врачи-онкологи и диагносты должны быть звеньями одной цепи, ведь точное диагностирование опасных новообразований именно на ранней стадии – это залог разработки правильной схемы лечения, а значит – и спасенной жизни пациента. 
 
- Всем известно, что успешное лечение болезней напрямую зависит от их запущенности. А на этот фактор, в свою очередь, влияет корректная диагностика. Чем раньше будет обнаружен очаг заболевания, тем выше шансы на выздоровление. Особенно хорошо знают эту золотую истину пациенты онкологов. Вот только почему-то понимание есть, а процент больных с запущенной болезнью в стационарах не уменьшается…
 
- Как показывает практика, лучевую диагностику новообразований и опухолеподобных заболеваний даже в наше время многие специалисты знают не на том уровне, который нужен для успешной постановки диагноза на ранней стадии. Во многом это объясняется тем, что в Украине ранее не издавались пособия, посвященные этой проблеме. А ведь опухоли костей чаще всего сопровождаются довольно специфической рентгенологической картиной, которая в сочетании с анамнезом пациента позволяет сразу же определить подходящую для конкретного больного схему лечения.
 
Лучевая диагностика новообразований мягких тканей в Украине также недостаточно освещена в медицинской литературе, ее практически не преподают на курсах специализации, из-за чего встречаются грубые диагностические и, как следствие, лечебные ошибки. Поэтому в книге сделан акцент на способах распознавания патологических процессов в мягких тканях уже во время первого обследования больного. 
 
Организацию широкого доступа медиков к бесценному источнику специализированных практических знаний взяла на себя Ассоциация центров МРТ и КТ Украины, при поддержке которой и был выпущен атлас. Выполняя задекларированные в своем уставе просветительские задачи, Ассоциация бесплатно рассылает экземпляры пособия в медицинские центры, библиотеки (как специализированные медицинские, так и универсальные научные) и медицинские университеты всех регионов страны, где каждый медик (будущий и настоящий) сможет воспользоваться опытными знаниями рентгенологов.

Теперь вместе с первым украинским «Атласом лучевой диагностики опухолей костей и мягких тканей» у отечественных медиков появилась уникальная возможность сделать серьезный шаг вперед в сфере лучевой диагностики новообразований, что поможет спасти в будущем тысячи и тысячи жизней пациентов.
 

Поиск клиники