gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Туберкулез в Украине: события, новости, ситуация

Больных туберкулезом в Украине стало меньше. Об этом заявила зам. министра здравоохранения Ольга Стефанишина в ходе брифинга, который прошел в украинском кризисном медиа-центре в рамках Международного дня борьбы с тубекрулезом. Однако  для преодоления эпидемии этого недостаточно, отметила чиновница. Позитивная динамика стала намечаться благодаря введению новейших методов лечения: уровень заболеваемости в прошлом году снизился на 5,5%.  

Однако ситуация не столь радужная, поскольку болеют туберкулезом более 40 тысяч украинцев, из которых около 8 тысяч уже неизлечимы.  Заболеваемость в Украине, в том числе и резистентными формами туберкулеза – самая высокая в Европе. Утверждение национальной программы лечения тубекрулеза, изменение подхода к пациентам и полное финансирование от государства помогут изменить ситуацию.

В этом году Украина впервые присоединилась к Международному флешмобу «Пусть сияет мир, свободный от тубекрулеза», который инициировала международная ассоциация «Остановим туберкулез».  В первые в Украине к акции присоединились представители исполнительной власти и эксперты: вчера здание Верховной рады было подсвечено красным светом. Помимо акций, флешмобов, государственных программ лечения туберкулеза, остановить эпидемию может каждый из нас, позаботившись о своем здоровье и здоровье близких.  

Здоровый образ жизни и профилактика туберкулеза зависит в первую очередь от самого населения. Между тем, привычное для многих диагностическое исследование – флюорографию легких в плане ранней диагностики туберкулеза могут отменить, как неэффективное. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.  Как подчеркнула чиновница, флюорография покажет только уже застарелые формы заболевания. А на ранней стадии изменений в легких, которые будут заметны на рентгене, не заметно. Возможно, вместо обязательной для многих ежегодной флюорографии станет анкетирование у семейного врача.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники