gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ хочет запретить деятельность народных лекарей

Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины инициировало запрет на целительство (народную медицину). Уже вынесен на общественные обсуждения законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины»: так, МОЗ инициирует отмену статьи 74.1 (основы законодательства здравоохранения). Об этом сообщил пресс-служба ведомства.

Как подчеркивает МОЗ, регламентирование практики народного целительства, представители которого занимаются народной или альтернативной медициной не может входить в компетенцию Минздрава: народная медицинская практика не соответствует современной научной медицине. Так, в законодательной базе Украины понятие «народна медицина» трактуется, как оздоровительный, профилактический, диагностический и лечебный метод, основанный на опыте поколений и постоянстве народных традиций, что не требует госрегистрации.

Однако ведомство отмечает, что на практике использование данного определения невозможно.  Поскольку опыт поколений и постоянство народных и национальных традиций не имеет обоснованных законодательной базой  критериев, подтверждение данного опыта может быть в компетенции  специалистов-этнологов или культурологов. Исследования традиций и опыта предыдущих поколений в сфере народного целительства не входит в компетенцию Минздрава и в штате ведомства не имеется специалистов данной классификации. Также какие-либо оздоровительные, диагностические и лечебные методы должны быть не только эффективны, но и безопасны по применению к пациентам. А народная медицина не входит в современную доказательную медицину и лечебный эффект, а также безопасность целительства никогда и ни кем не были проверены в рамках проведения научных экспериментов.

Как отмечает ведомство, существующие сейчас аттестационные процедуры и экспертиза деятельности народных лекарей не позволяет ведомству выдать никому из таких лекарей документацию, разрешающую медицинскую практику. Потому что гарантий безопасности применяемых методов по отношению к пациентам нет. Каждый выданный ранее разрешительный документ на ведение так называемой народной медицинской практики или целительства, по мнению МОЗ, потенциально опасно для граждан Украины, так как вообще не гарантирует безопасности действий народных лекарей по отношению к их пациентам.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники