gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В рамках медреформы: кто приедет к пациентам с температурой и высоким давлением?

Реформа экстренной медицины вызывает множество вопросов и у медиков, и у пациентов. Особенно непонятным оставался вопрос выезда бригады «скорой» помощи к двум категориям пациентов: детям с высокой температурой тела и пациентам с высоким артериальным давлением. Пресс-служба Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины сообщает, что реформа экстренной медицины – это ни в коем случае не отказ пациентам в оказании медицинской помощи, а альтернатива.

Так, пациентам с состояниями, которые не угрожают жизни, повышенным артериальным давлением и температурой помощь будут оказывать работники не экстренной, а неотложной помощи. Также состояния не угрожающие жизни будут консультировать семейные врачи (терапевты). МОЗ отмечает, что множество случаев вызова бригады экстренной «скорой» не связаны с пограничными для жизни состояниями и заставляют специалистов выезжать на те, случаи, где достаточно консультации семейного врача.

Теряя в то время драгоценное время для помощи остро нуждающимся в ней пациентам. МОЗ отмечает, что эффективное распределение функций между экстренной и неотложной помощью поможет сделать лечение более быстрым и доступным, а также сохранит больше жизней пациентов.
Опираясь на мировой опыт оказания экстренной помощи, ведомство отмечает, что каждая минута задержки «скорой» уменьшает шансы пациента выжить на 5%.

Реформа экстренной помощи не произойдет за один день: на реформирование отрасли, как отмечает МОЗ, уйдут годы совместной работы ведомства, правительства,   органов местного самоуправления, медицинского сообщества и гражданского общества. Пока же экстренная помощь будет работать в прежнем режиме, как это происходит сейчас.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна    

Поиск клиники