gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Министерство охраны здоровья предлагает отменить профессиональные ограничения для женщин

Запрет для женщин работать более чем на 400 вакансиях может быть отменен. Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины в рамках международных обязательств относительно гендерного равенства корректирует собственные документы относительно наличия дискриминации, сообщает пресс-служба МОЗ. Ведомство закончило разработку проекта документа, который отменяет действие приказа № 256, принятого еще в 1993 году.

Данным документом был утвержден перечень профессий с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается использовать женский труд. Как заявила зам. министра охраны здоровья по вопросам евроинтеграции Оксана Сивак, МОЗ выступает против каких-либо ограничений и поддерживает обеспечение равных возможностей и женщинам, и мужчинам. Поэтому в данный момент документ пересматривается, чтобы исключить явные признаки гендерной дискриминации.

С проектом нового документа можно ознакомиться на официальном сайте МОЗ Украины: как отмечает ведомство, запреты на 450 вакансий, на которых нельзя работать женщинам, были введены еще в советский период и достались Украине «в наследство» от СССР. Так, в список запрещенных для женщин профессий входили работы по металообработке, строительные и ремонтно-строительные профессии, горные работы, ремонт оборудования электростанций, профессии химического производства, пищевой промышленности, работа на железнодорожном транспорте и в метро, полиграфия, сельское хозяйство и др.

Проекта документа разработан и подписан и.о. министра охраны здоровья Ульяной Супрун – это первый этап. Документ отправлен на согласование с министерствами социальной политики, угольной промышленности и энергетики, нацакадемией медицинских наук Украины, профсоюзами и работодателями. Только после того, как все согласования будут получены, документ будет отправлен на госрегистрацию в министерство юстиции: после получения госрегистрации и официального обнародования документ вступит в действие.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники