gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Победить герпес помогут аминокислоты: новости медицинских исследований

Вирус простого герпеса можно будет «обуздать» с помощью глутаминовой кислоты. Исследование влияния данной аминокислоты на распространение вируса простого герпеса (ВПГ) в организме человека провели специалисты из национального института здравоохранения США, передает «Upi.com». Глутамин - это одна из 20 стандартных аминокислот, которые входят в состав белка. Как показал эксперимент на лабораторных крысах и морских свинках, пищевые добавки с глутамином противостоят повторному обострению герпеса (реактивации).

ВПГ-1 вызывает специфические высыпания на коже и слизистой оболочке лица (чаще всего – губы, нос, подбородок), ВПГ-2 вызывает генитальный герпес. Заразившись герпесом однажды, полностью излечиться от него невозможно. Однако снизить частоту повторных герпетических высыпаний, которые не только доставляют косметический дефект, но также снижают иммунитет и могут привести к ряду заболеваний внутренних органов, помогают специальные противовирусные препараты.

Последние медицинские исследования выявили, что предотвратить рецидивы герпетических высыпаний успешно помогает глутамин. Так, больным ВПГ-1 и ВПГ-2 морским свинкам и крысам в рацион включили пищевые добавки, содержащие глутаминовую аминокислоту. Другим же зараженным герпесам грызунам глутамин не давали. Вероятность реактивации герпеса значительно снизилась именно у получавших глутаминовую аминокислоту грызунов. Результаты исследования были опубликованы в июньском выпуске «The journal of Clinical Investigation». Теперь медики перейдут к тестированию глутаминовой кислоты в борьбе с герпесом на людях: возможно, фармацевтический рынок вскоре пополнится новым средством лечения ВПГ.

Заразиться вирусом герпеса можно легко при поцелуе, сексе, через плохо обработанную посуду или предметы личной гигиены – полотенца, бритву и т.д. Снизить количество герпетических высыпаний, помимо специальной противовирусной терапии, поможет крепкая иммунная система. Поэтому укрепляйте свой иммунитет, занимаясь спортом, закаливанием, правильно и рационально питаясь и скажите «нет» вредным привычкам.  

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники