gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Умерший от ботулизма мужчина съел рыбу, купленную в супермаркете столицы

Три случая заболеваемости ботулизмом, один – со смертельным исходом, зафиксированы в Киеве. Все трое жителей столицы заразились ботулизмом после употребления рыбы, приобретенной в киевских супермаркетах, пишет «Большой Киев». Как сообщает Госпродпотребслужба  (госслужба по вопросам безопасности продуктов питания и защите потребителей), рыба производства предприятия из Кировоградской области (г. Светловодск) продавалась в магазинах без сопровождающих документов.
 
По данным Госпродпотребслужбы, все пострадавшие от ботулизма приобретали рыбу в двух магазинах: в супермаркетах «Караван», расположенном  по адресу пр-т академика Глушкова, 13б; и «Мегамаркет» на улице Антоновича, 50 (бывшая Горького). Так, 24 мая 39-летний мужчина купил вяленого непотрошенного леща  и съел его. Со слов его жены, вскоре он почувствовал себя плохо и обратился в больницу, где 27 мая умер. Двое других пострадавших приобрели и съели тарань и вяленого карпа. У всех троих диагностирован ботулизм – острая токсикоинфекционная болезнь с тяжелым течением, которая осложняется развитием паралича.

Заразиться ботулизмом можно после употребления продуктов, зараженных бактериями ботулизма, которые не были достаточно обработаны и хранились без доступа кислорода. Например, консервы,  колбасы, вяленая и копчена рыба. Чаще всего заражение ботулизмом происходит при употреблении вяленой рыбы, колбас или консервов домашнего производства. Поскольку в домашних условиях сложно соблюдать необходимую термическую обработку продуктов и температурный режим, при котором бактерии ботулизма погибают.  

Признаки ботулинической инфекции могут проявиться от нескольких часов до 2-3 суток после употребления зараженного продукта. Сначала появляются симптомы пищевого отравления: боль в животе, тошнота, рвота, понос. Затем начинают беспокоить сухость во рту, мышечная слабость, нарушение зрения  - двоение предметов, пелена перед глазами, першение в горле, нарушение глотания. Заразившийся ботулизмом человек нуждается в срочной госпитализации. Как сообщает Госпродпотребслужба, в данный момент управлением защиты экономбезопасности национальной полиции в столице проводятся мероприятия по определению локализации данной партии продукта и его ликвидации. Двое госпитализированных больных ботулизмом чувствуют себя удовлетворительно.
 
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники