gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как привлечь медиков работать в селе: планы Минздрава

Даже при высокой зарплате врачи не поедут работать в село, если не наладить там качественную медицинскую инфраструктуру. Об этом заявил зам.министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк. Поэтому Министерство охраны здоровья (МОЗ) совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и депутатами парламента начинает работу над изменениями в мединфраструктуре и усовершенствованием государственных строительных норм.
 
В первую очередь трансформация коснется медучреждений, оказывающих первичную помощь населению в сельской местности: об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины. Как отметил П. Ковтонюк, наличие здания больницы или поликлиники еще не означает, что людям там оказывается качественная медицинская помощь. Поэтому сейчас ведомством рассматриваются проекты амбулаторий, центров здоровья и т.д., которые будут создаваться на базе бывших поликлиник, пересматриваются требования и номы относительно помещений в больницах и поликлиниках.  

МОЗом в данный момент рассматривается 2 формата медицинской инфраструктуры при оказании первичной медпомощи. Это так называемая монопрактика, где в одном помещении располагается и пункт оказания медпомощи, и жилье врача. Такой вариант наиболее оптимален для удаленных сел. А также опорные пункты медицинской практики, рассчитанные на 3-5 врачей, которые смогут оказывать медицинскую помощь в селах и небольших городах с населением в 7-10 тысяч человек. МОЗ отмечает, что наиболее эффективны с медицинской точки зрения – это опорные пункты.

Такие пункты медицинской практики помогают специалистам планировать свою деятельность: советоваться при оказании медпомощи в особо сложных случаях заболеваний, заменять друг друга при поездке в отпуск или из-за болезни, оказывать круглосуточную медицинскую помощь и т.д. Ведомство поддержало предложение ассоциации городов Украины по поводу изменений в медицинской инфраструктуре небольших населенных пунктов. Помещения больших поликлиник будут использоваться не только для оказания первичной медпомощи, но и для реабилитации пациентов и оказания услуг по улучшению состояния здоровья: массажа, лечебной гимнастики и т.д.  
 
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники