gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав опроверг миф о прекращении финансирования здравоохранения

Заявления  некоторых политиков о том, что региональное здравоохранение не будет финансироваться – это манипуляция. Об этом заявил зам. министра по здравоохранению Украины Павел Ковтонюк, сообщает пресс-служба Минздрава. Зам министра опроверг утверждение некоторых политических сил о том, что реформирование здравоохранения лишит региональную медицину государственных субвенций. Заявление П. Ковтонюка опубликовано на официальном сайте Министерства охраны здоровья Украины (МОЗ).

По словам зам. Министра, реформа проводится именно для того, чтобы все денежные средства поступали к реальным врачам за реально оказанную пациенту медицинскую помощь, минуя посредников. Поэтому каналы финансирования медучреждений и будут изменены в рамках реформирования всей отрасли. Устаревший советский метод содержания больниц и клиник будет заменен новым, по принципу «деньги идут за пациентом». Это означает, что средства, заработанные медиками, будут поступать непосредственно в больницы и поликлиники за уже проделанную медперсоналом помощь, согласно тарифу.

Тариф будет покрывать все расходы на оказание услуг, таким образом денежный оборот каждой отдельно взятой больницы увеличится. Но выплачиваться он будет только за фактически проделанную работу. Все средства из госбюджета, которые предназначены на финансирование медицины и оказание медпомощи населению, будут храниться на специальных счетах казначейства. Распорядителем данных средств будет национальная служба здоровья Украины: оплата будет производится  данной службой только по определенным для всех единым тарифам и только после оказания медучреждением помощи пациенту. Переход на полную оплату медуслуг будет происходить постепенно и начнется только в 2019 году.

 - Ни один чиновник из администраций, областных и районных, не сможет влиять теперь на получение заработанных врачами денежных средств – заявил П.Ковтонюк,- Именно такой выбор мы и делаем: или советская субвенция, или современные принципы распределения денежных средств и увеличение бюджетов тех больниц, которые реально работают.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
                                    

Поиск клиники