gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Заболеваемость корью резко увеличилась: информирует Минздрав

В Украине растет заболеваемость корью, об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья (МОЗ). По данным ведомства, резкое увеличение заболеваемости корью связано с низкой вакцинацией детей и цикличностью данной детской болезни. Так, в прошлом году от кори были привиты лишь 45% детского населения Украины, а повторную вакцинацию прошли только 30%. Несмотря на то, что МОЗ еще в прошлом году призвало пройти иммунизацию от кори и сообщало о достаточном количестве вакцин.

Массовые призывы иммунизировать детей также были связаны с эпидемией кори в соседней Румынии, где в прошлом году от данного заболевания умерло 15 детей. Корь – это одна из самых заразных детских инфекций. Начинается заболевание, как простуда или ОРВИ – с температуры, которая постепенно вырастает до 38-40 градусов °C. И лишь спустя 3-5 дней у инфицированного ребенка появляется яркая сыпь, которая быстро распространяется по всему телу.  

Единственным методом профилактики против кори является вакцинация, которая сохраняет иммунитет к заболеванию в течение 15 лет. Если человек не был привит от кори в детстве, то он может заболеть  в любом возрасте. Особенно тяжело корь протекает у детей до 5 лет и у взрослых старше 20, вызывая серьезные осложнения, вплоть до смерти человека. Часто корь осложняется:
  • отитом
  • бронхопневмонией
  • воспалением шейных лимфоузлов
  • ларингитом
  • энцефалитом.
Вакцинация от кори имеет ряд противопоказаний, детально с показаниями к иммунизацией, противопоказаниями родителей должен ознакомить педиатр или семейный доктор. Перед тем, как делать прививку, ребенка обязательно должен осмотреть врач. Сейчас, как отметила зам. Министра МОЗ по евроинтеграции Оксана Сивак, рост заболеваемостью корью в стране увеличен в 20 раз (по сравнению с прошлым годом). В текущем месяце наблюдается рост заболеваемости корью в Одесской и Ивано-Франковской областях, то есть регионах, находящихся близко к Румынии, откуда могло распространиться заболевание.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники