gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Нормы электромагнитного излучения увеличат в 4 раза: приказ Минздрава

Показатели допустимого уровня электромагнитного излучения будут увеличены. Соответствующий приказ уже принят Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины, пишет «Ліга.Бізнес». Именно из-за старых норм показателей электромагнитного излучения в Украине не начиналось внедрение 4G: название произошло  от английского fourth generation - четвёртое поколение.

Это поколение мобильной связи уже с повышенными требованиями, к которому относят развитие перспективных технологий, позволяющих осуществлять передачу данных с высокой мобильностью подвижным абонентам. То есть со скоростью, превышающей 100 Мбит/ с. И 1 Гбит/с  - абонентам с низкой мобильностью (стационарным).То есть, 4G покрытие обеспечивает высокоскоростной интернет в первую очередь.
 
Соответствующий приказ МОЗ о том, что в госсаннормы и правила защиты населения от действия электромагнитного излучения будут внесены изменения, уже подписан и зарегистрирован ведомством. Нормы электромагнитных излучений не пересматривались еще с 1996 года.  Напомним, что предложение увеличить норму предельно допустимого электромагнитного излучения  с 2,5 до 10 мкВт/кв см. Минздрав предлагал еще в марте этого года. Тогда данное предложение вызвало возмущение у вице-президента национальной академии наук (НАН) Украины Вячеслава Кошечко.

Академик заявил, что развивать беспроводные технологии путем размещения телеком-объектов на крышах домов и в помещениях нельзя: это увеличит энергетическую нагрузку на человека. Данному заявлению мягко говоря удивились мобильные операторы, назвав высказывание академика «мракобесием». Пресс-службы компаний мобильной связи «Киевстар» и «Vodafone» привели в пример принятые в Европе и США санитарные нормы электромагнитного излучения, которые равняются 100 мкВт/кв см. и 1000 мкВт/кв см. Даже в соседней Беларуси санитарные нормы излучения 10 мкВт/кв см: к таким точно показателям теперь приравнены и украинские стандарты.  

Пресс-служба компании «Киевстар» почеркнула, что нормативы магнитного излучения давно пора пересмотреть, а по поводу опасности для здоровья, так микроволновая печь, которая стоит практически у каждого на кухне, излучает больше, чем мышка мобильной связи. По мнению президента компании «Киевстар» Петра Чернышова, НАН своими заявлениями сомневаются в более авторитетных с точки зрения развития науки и медицины исследованиях, которые проведены наиболее развитыми странами мира. С проектом приказа МОЗ можно ознакомиться на официальном сайте ведомства http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20161206_0.html . 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники