gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Трансплантология в Украине: наши реалии в вопросах пересадки органов

Трансплантология в Украине: наши реалии в вопросах пересадки органов16 марта 2017 года в Киеве состоялся круглый стол на тему трансплантологии в Украине. В нем участвовали представители Минздрава, профильных медицинских учреждений и общественных организаций. Было отмечено, что Украина отстает от развитых стран мира в вопросах органной трансплантации на 20-25 лет.

Сегодня в нашей стране действует всего лишь 5 центров трансплантации, в которых осуществляются операции по пересадке почек, печени и сердца (при этом последняя пересадка сердца была выполнена в 2011 году). Одна из главных проблем эффективной трансплантации органов в Украине следующая: у нас в настоящее время практически не практикуется пересадка от донора-трупа, только от живого и при этом еще и родственного донора. Такие ограничения существенно сужают круг возможных доноров, и пациентам приходится либо ехать за границу за огромные деньги, либо умирать на родине, которая им никак не смогла помочь. В 2016 году было сделано всего 2 трансплантации почки от трупного донора.

Главная причина всех проблем трансплантологии в Украине – наше законодательство. Закон, принятый еще в 1999 году, требует существенной переработки. В Украине действует так называемая презумпция несогласия, когда человеке не может завещать свои органы в случае смерти другим людям. Фактически забрать органы для пересадки у трупа можно лишь по согласию родственников, но они его дают крайне редко.

К другим проблемам трансплантологии в нашей стране относятся: отсутствие нормального финансирования, единого реестра доноров, проблемы в обучении и повышении квалификации врачей.

Получается абсурдная ситуация: в Украине есть достаточное количество квалифицированных специалистов, которые могли бы делать пересадки органов пациентам, но, вместо того, чтобы вкладывать средства в их обучение, государство ежегодно оплачивает лечение за границей десяткам пациентов. Только в 2016 году больных, которым Украина оплатила пересадку сердца за границей, было 21.

Минздрав заявляет о том, что не будет ожидать изменения законодательства в вопросах трансплантации. Уже сейчас рабочая группа министерства разработала инструкцию относительно работы трансплант-координатора, пересматривается должностная инструкция анестезиолога, который должен уметь констатировать смерть мозга, без чего невозможна трупная трансплантация. Также Минздрав выделил средства для пилотного проекта по пересадке почки от трупного донора.

Общество должно быть готово к сознательному донорству, к понимаю того, что человеческие органы после смерти (а именно после смерти мозга) могут спасти чью-то жизнь. Поэтому очень важно проводить правильную информационную работу в этом вопросе.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники