gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Функциональные расстройства ЖКТ: как поставить диагноз?

Функциональные расстройства ЖКТ: как поставить диагноз?Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не имеют четкую, органическую причину, и, поэтому,  не могут быть установлены с помощью лабораторной диагностики. Например, вы не можете сделать анализ крови для отрыжки, функциональной изжоги или синдрома раздраженного кишечника. Подобные диагнозы устанавливаются на основании симптомов, которые описывает пациент.

Поскольку функциональные расстройства ЖКТ затрагивают миллионы людей во всем мире, были разработаны критерии, на основании которых можно устанавливать диагноз и список вопросов для пациентов, призванный выявить функциональное нарушение.

Впервые такой список критериев предложили в 1978 году. В 1991 году критерии были оформлены в виде документа, который получил название Римский консенсус I. С годами (Рим II (1999), Рим III (2006)) критерии приобрели четкую количественную и качественную составляющую. Спустя десять лет измененные диагностические критерии и анкеты (вопросники) пациентов опубликованы в документе «Римские критерии  IV».
Ключевое изменение - является удаление ненужного использования термина "функциональный"

Претерпел диагностические изменения синдром раздраженного кишечника (СРК), который поражает приблизительно шесть процентов населения - или около 19 миллионов человек в Соединенных Штатах. До изменения, считалось, что это 11 процентов. В прежней редакции критерий был описан, как  «Периодические боли в животе или дискомфорт по крайней мере три дня в месяц за прошедшие три месяца». Новые критерии требуют наличия боли: дискомфорт не отвечает требованиям. И это должно происходить, по крайней мере, в среднем  один раз в неделю.

К новым диагнозам добавлены функциональная тошнота, индуцированная каннабиоидами и функциональный запор, индуцированный опиоидами. В педиатрической практике появляются новые категории расстройств, которые ранее не были включены, такие, как тошнота и рвота. Из-за новых критериев, между Римом III и IV, распространенность СРК у детей / подростков увеличилась с 2,8 процента до 5 процентов. Распространенность функциональных нарушений вообще: почти у каждого четвертого ребенка.

По результатам последних десяти лет в Римском консенсусе IV были пересмотрены рекомендации по лечению. В частности, отредактирован список препаратов.
Ожидаем соответствующих изменений в отечественном здравоохранении.

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники