gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Пилотное внедрение практики услуг раннего вмешательства в Украине

Пилотное внедрение практики услуг раннего вмешательства в УкраинеВ Украинском доме состоялось межведомственное совещание с участием международных экспертов «Пилотное внедрение практики предоставления услуг раннего вмешательства для детей раннего возраста с особыми потребностями».

Представители центральных и региональных исполнительных органов, международных и общественных организаций, ученые, эксперты, поставщики услуг обсудили Проект распоряжения КМУ «Некоторые вопросы реализации пилотных проектов по практики предоставления услуг раннего вмешательства» и План мероприятий по реализации пилотных проектов на базе четырех пилотных областей: Закарпатской, Львовской, Харьковской и Одесской.

Как известно, именно в этих областях с привлечением проектов международной помощи, в частности, многолетнего сотрудничества украинских специалистов с Благотворительной организацией SOFT Tulip (Нидерланды) уже внедрены элементы комплексной услуги раннего вмешательства в условиях коммунальных учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения и негосударственных организациях.

Минздрав Украины предлагает проект плана пилотного внедрения комплексной услуги раннего вмешательства для детей построить на четырех основных направлениях:

1. Формирование системы эффективной межведомственной координации действий путем создания Национального координационного и региональных советов по внедрению комплексной услуги раннего вмешательства, которые должны:

- Определить перечень учреждений (заведений) здравоохранения, социальной защиты, образования и негосударственных организаций, которые будут задействованы в пилотном проекте;
- Создать реестр детей, которые пройдут скрининг на выявление нарушений развития;
- Организовать обучение и повышение квалификации соответствующих специалистов;
- Внедрить систему мониторинга достигнутых целей за определенный период работы.


2. Формирование системы государственной политики путем определения обоснованного порядка взаимодействия между поставщиками и пользователями услуг раннего вмешательства, выработка порядков, положений, методических рекомендаций; разработка и утверждение стандарта услуги раннего вмешательства.

3. Формирование системы кадрового обеспечения путем наработки и утверждения учебных программ, курсов, проведение тренингов, круглых столов, научно-практических конференций для специалистов и специалистов, задействованных в системе предоставления услуг раннего вмешательства.

4. Формирование информационного обеспечения проекта с целью разъяснения специалистам, администраторам, а главное, родителям основных преимуществ раннего вмешательства, а именно - систематической работы, как с трудностями ребенка, так и с трудностями семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями развития и риском их возникновения.

По словам заместителя Министра здравоохранения Виктора Шафранского, во время реализации пилотных проектов состоится апробация отечественной модели организации оценки раннего развития ребенка и порядка взаимодействия новой межведомственной структуры, что позволит четко выделять различные болезненные моменты ежедневной жизнедеятельности ребенка и семьи, планировать и предоставлять комплексную, а также экономически обоснованную помощь в пилотных и других регионах Украины.

Предложенный формат работы был поддержан другими членами Международной экспертной рабочей группы. По мнению Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы и Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерия Сушкевича, национальная реализация такой современной комплексной услуги раннего вмешательства поможет объединить разноотраслевую распыленную на сегодняшний момент помощь ребенку, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Справка

Как показывают современные международные исследования, уже в первые годы жизни около 13% детей имеют задержки в развитии и требуют соответствующих услуг раннего вмешательства. В Украине это каждый седьмой ребенок. Более 2% от всего детского населения - инвалиды.

Цель настройки системы услуг Раннего вмешательства  - организация помощи детям раннего возраста с особыми потребностями, предоставление системной поддержки семьям, которые воспитывают детей с недостатками развития, предотвращение отказов родителей от детей с психофизическими нарушениями и попадания их в интернатные учреждения, а также предотвращение инвалидизации детского населения .

Над внедрением проекта в Украине работает Международная экспертная рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств (МЗ, МОН, Минсоцполитики), НАМН Украины, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, Уполномоченный Президента Украины по правам детей с инвалидностью, международных благотворительных организаций и фондов, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), родительских организаций, региональные представители пилотных областей.

Читайте также: В Украине появится система услуг раннего вмешательства

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники