gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Элементы страховой медицины можно будет начать вводить к концу года – Квиташвили

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили дал журналу «Новое время» интервью, в котором рассказал, что в данный момент введение страховой медицины в стране невозможно, но к концу года могут уже появиться к тому предпосылки.

«Сегодня это сделать невозможно, - подчеркнул министр. - Даже принятие закона о страховании ничего не изменит. Необходимо подготовить больничную сеть таким образом, чтобы она могла обслуживать нужное количество пациентов на соответствующем для страховой медицины уровне».

Однако при этом Квиташвили, по его словам, ожидает, что отдельные элементы страховой медицины можно будет начать вводить уже к концу этого года.

Это не единственная серьёзная реформа, которая ждёт отечественную медицинскую отрасль, добавил министр. В частности, предстоит создать новую законодательную базу для рынка медицинских услуг. «Потому что сейчас по рыночным правилам в Украине работает только фармрынок. Все остальное - больницы, поликлиники - это закрытая советская, нерыночная система, которая не позволяет привлекать инвестиции и улучшать качество обслуживания», - сказал глава Министерства здравоохранения.

Напомним, МОЗ намерено сократить сроки поставки лекарств при проведении госзакупок. Рада уже приняла закон о государственных закупках лекарств через международные организации. Такие закупки планируется осуществлять в соответствии с четырьмя государственными программами: иммунизации, лечения туберкулеза, ВИЧ и гепатитов. Также отменена обязательная процедура перерегистрации лекарственных средств в Украине.

Ранее Квиташвили заявлял о то, что его министерство стремится установить прозрачные и партнерские отношения с участниками фармацевтического рынка.

Читайте также: МОЗ: основа для медицинской реформы в Украине заложена

Поиск клиники