gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Зарплата врача в Украине будет зависеть от объема предоставленных медицинских услуг

Зарплата врача в Украине будет зависеть от объема предоставленных медицинских услуг, - Александр КвиташвилиОб этом в интервью корреспонденту делового издания «Капитал» сообщил Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.
 
По словам Министра, сейчас Украина финансирует больницы исходя из количества коек, от которого зависит штатное расписание. В результате получается искажение спроса и предложения услуг по лечению.

Например, в пограничной с АТО зоне число пациентов за последнее время выросло в пять-шесть раз. В результате врачи вынуждены обслуживать больше пациентов, чем могут себе позволить, ведь размер их зарплаты не отличается от довоенного времени. Но это же нелогично, неправильно и неэтично. Еще один пример, Украина унаследовала от СССР больницы, использование которых и по сей день неэффективно.
 
«Это происходит из-за того, что государство тратит средства на учреждения здравоохранения, исходя из количества коек, а не фактически оказанных медицинских услуг. Не важно, сколько в больнице было проведено операций - 10 или 25, он получит по факту от государства одинаковую сумму. Поэтому необходимо уходить от принципа финансирования больниц по количеству коек к принципу объема оказанных услуг. Если нам удастся изменить подход, то зарплата медперсонала будет зависеть от фактического объема предоставленных услуг», - отметил Александр Квиташвили.
 
Он также отметил, что вместе с переходом на новый принцип финансирования планируется предоставить лечебным учреждениям финансовую и административную автономию - они сами будут определять, что и когда им необходимо закупить. После перехода на такое финансирование по количеству услуг и предоставления автономии больницам персонал будет заинтересован как можно больше инвестировать в медучреждения, покупку нового оборудования, ремонт помещений и т.д.
 
Полная версия интервью

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины

Поиск клиники