gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лекарства от гипертонии в Украине подешевеют

Лекарства от гипертонии подешевеютЭту радостную новость сообщила директор Департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Государственного экспертного центра МОЗ Украины Татьяна Думенко. Острая необходимость данной программы связана с неутешительной статисткой: Украина лидирует по заболеваемости гипертонией в Европе, о чем заявил в прямом эфире радиостанции «Промінь» главный внештатный терапевт Министерства охраны здоровья Украины Василий Нетяженко.

На сегодняшний день официально зарегистрировано более 12-ти миллионов больных артериальной гипертензии, что составляет почти 30% от населения Украины (45 469,8, по данным на 1 июля 2013 года). Для более точной информации необходимо, помимо этих пациентов, которые наблюдаются у специалистов, учесть и больных гипертонией, которые поддерживают здоровье самостоятельно.

В связи с широкомасштабным охватом недуга, что является первопричиной сотен тысяч смертей украинцев, правительство утвердило проект государственного регулирования цен на лекарственные препараты при артериальной гипертензии. Теперь лекарства, снижающие артериальное давление, станут доступными для всех социальных слоев Украины. С этой целью вскоре повсеместно будут снижены цены на 15-20 процентов на препараты, которые содержат семь молекул, эффективно снижающих артериальное давление.

В ближайшее время государство обещает ввести в практику дифференцированный подход к уровню возмещения стоимости лекарств, что разделены на три группы: препараты первой категории будут оплачены на 90%, второй – частично, а третьей – пациенты должны приобретать за собственные средства.  Эта программа была частично реализована еще летом этого года, когда список препаратов для гипертоников был дополнен комбинированными лекарствами – например, «Энанаприл» и «Лизиноприл» (комбинация с «Гидрохлоротиазидом») и пр. Еще одним значимым нововведением «пилотного» проекта станут демократичные надбавки на препараты для гипертоников: так, на оптовые цены они не превысят 10%, а на розничные – не более 25% от закупочной стоимости. 

Татьяна Думенко в ходе брифинга предупредила: подобные скидки можно получить лишь при наличии специального рецепта от своего семейного врача либо участкового терапевта, который должен сообщить пациенту конкретную аптеку.

Такая политика, по мнению Министра охраны здоровья Украины Раисы Богатыревой, способствует снижению количества больных, страдающих от гипертонии, которые начнут лечиться правильно и эффективно.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники