gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Дерматовенерологи Украины обсуждали вопросы усовершенствования диагностики сифилиса

Дерматовенерологи Украины обсуждали вопросы усовершенствования диагностики сифилисаВ Луганске состоялась юбилейная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики хронических дерматозов и трансмиссивно-сексуальных инфекций» с участием ведущих дерматовенерологов Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Полтавы, Львова. Открывая мероприятие, главный врач Луганского областного кожно-венерологического диспансера, заведующий кафедрой дерматовенерологии медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Владимир Радионов пожелал всем присутствующим конструктивного диалога и заверил, что «світанок України для всіх учасників  наради обов'язково стане справжньою альма-матірью». «Мне приятно видеть своих коллег в день рождения нашей службы, сказал Владимир Григорьевич. Надеюсь, что общение будет плодотворным, и мы за два дня, отведенных для конференции, успеем обсудить все насущные вопросы». В свою очередь гости поздравили коллектив дерматовенерологов восточного региона с 90-летниим юбилеем и пожелали коллегам дальнейшего совершенствования.

Главной темой всеукраинского семинара-совещания стало обсуждение актуальных проблем в диагностике сифилиса. Как известно, в Украине для постановки и уточнения точного диагноза сифилиса до сих пор используются лабораторные тесты, от которых европейские страны, в том числе и Россия, уже давно отказались. Речь идет о трудоемкой и менее чувствительной/специфичной реакции Вассермана. Мировое сообщество дерматовенерологов перешло на более современный серологический скрининг сифилиса. Быстрые тесты позволяют в короткие сроки определить наличие болезни у пациента.


Украинские врачи единогласны в том, что продолжать работать «по-старинке», когда существуют новые методы диагностики, бессмысленно.  Поэтому для того, чтобы расставить все точки над «і», дерматовенерологи разработали проект приказа Министерства охраны здоровья об организации и проведения лабораторной диагностики сифилиса по новым требованиям (письмо МЗ Украины от 16.09.2013 г. № 3-04/405). Специалисты уверены, что уже в ближайшем будущем подход к диагностике заболевания перейдет на более качественный уровень.

Конференция состоялась при поддержке Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов, Украинской академии дерматовенерологии,  Института дерматологии и венерологии АМН Украины, Луганской областной государственной администрации и областного совета, Департамента здравоохранения облгосадминистрации, Луганского государственного медицинского университета.

Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
Фото: Дмитрий Баль

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники