gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Семейных врачей в Украине подготовят к 2015 году

семейная медицина в УкраинеНачиная с 2003 года, в Украине осуществляется реорганизация медицины. По словам экспертов, повсеместное введение семейной медицины в нашей стране завершится через два года. Но уже сегодня есть значительные достижения, о которых рассказал начальник управления реформ медицинской помощи Министерства здравоохранения Константин Надутый: «Мы за два года юридически отделили первичную помощь от вторичной, что было необходимо. Причем этот процесс распространился не только на «пилотные» регионы (Киев, Днепропетровская, Донецкая и Винницкая области). Еще два года назад у нас не было такого объекта. Была поликлиника с тесно связанными первичной и вторичной медицинами. А сейчас в Украине уже больше 500 центров амбулаторной первичной помощи. Всего их необходимое количество около 770-ти».

На сегодняшний день участковые врачи проходят переквалификацию, которая предусматривает расширение функций «врачей общей практики» и изменения в оплате их труда. Так, заработная плата семейного доктора будет непосредственно зависеть от оценок пациентов, то есть качества обслуживания, что включает не только лечение больных, но и профилактику их заболеваний.

«Мотивация представлена в виде прибавок к заработной плате до 50% в зависимости от качества лечения, которое определяет сам пациент по семи индикаторам. Со временем индикаторов станет больше. Кроме того, мы ввели механизм выбора и смены врача первичной помощи, если он каким-то образом не устраивает пациента», – отмечает К. Надутый. Напомним, что первичную помощь уже сегодня в «пилотных» регионах оказывают семейные доктора, которые при необходимости углубленной диагностики направляют в узким специалистам (вторичная помощь).

Существенным фактором, который замедляет развитие семейной медицины в нашем государстве, является недостаточное финансирование. «Переквалификация одного врача стоит 6000 гривен. Также стоит отметить, что 48% врачей сейчас – люди пенсионного или предпенсионного возраста. Заставлять их переквалифицироваться мы не будем, другое дело – если человек сам изъявит желание. Больший акцент стоит делать на обучение молодого персонала», – считает Надутый. Кроме того, по мнению секретаря Ассоциации семейных врачей Киева и Киевской области Матвиец Людмилы Григорьевны, следует учесть расходы и время на подготовку семейных медсестер. Потому что на одного семейного доктора приходится 1200 пациентов, а на медицинскую сестру – 600 человек. Соответственно, помогать семейному врачу должны две подготовленные семейные медсестры.

Тем не менее, по словам Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, медицинская реформа будет внедрена в каждом населенном пункте к 2015 году и не предполагает сокращение персонала и ликвидацию медицинских учреждений. Так что всего два года необходимо нам для достижения уровня медицинского обслуживания США, Канады, Великобритании и иных стран Европы, где успешно практикуется семейная медицина.
 
Марта Кривошеева,
Журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники