gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака


Сегодня, 31 мая планета в 25-ый раз отмечает День без табака. Этот праздник в медицинском календаре появился благодаря усилиям Всемирной ассамблеи здравоохранения – высшего директивного органа Всемирной организации здравоохранения.  

 

{jb_bluebox}Табакокурение: убийственная статистика{/jb_bluebox}

Всемирный день без табака учрежден в конце 20-го века с целью победить всеобщими силами табакокурение на Земле в 21-ом столетии. Поэтому ежегодно  последний день весны сотрудники ВОЗ, медицинские работники, члены общественных и благотворительных организаций информируют общественность о безусловном вреде сигарет, где, помимо никотина, присутствует еще около 4000 ядов, а также о способах защиты и избавления от пагубной зависимости.

Однако, по официальным данным, 2/3 государств планеты не владеют элементарной информацией о последствиях употребления табака. Большинство из них составляют «страны третьего мира» – Азия, Африка, Океания, где, кстати, и отмечено наибольшее число активных курильщиков. Впрочем, немало курят мужчин из женщин в среднем от 16-ти и до 80-ти лет и в экономически развитых государствах – например, в США (28% мужского населения и 24% женщин), Великобритании (30 и 28% соответственно). На сегодняшний день меньше всего курящих среди представительниц прекрасной половины человечества можно встретить в Китае и Узбекистане. Тогда как по улицам Австрии с сигаретами ходит более 40% будущих матерей, которые медленно убивают не только собственный организм, но и отравляют планируемое потомство и окружающих.

В целом в мире сегодня насчитывается свыше 1,1 миллиарда человек, страдающих не только от никотиновой зависимости, но и от ряда смертельных заболеваний. Так, каждые 6 секунд коварные сигареты забирают одну жизнь. Причина каждой смерти непосредственно или косвенно связана с табакокурением, которое провоцирует патологии: сердечно-сосудистой системы (аритмия, сердечная недостаточность, атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда и пр.), пищеварительной системы (язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит), опорно-двигательного аппарата (радикулит, остеохондроз), половой системы (импотенция, бесплодие), нервной системы (неврозы, стрессы, невриты, бессонница), органов дыхания (рак легких). Поэтому неудивительно, что в течение 20-го столетия никотиновая зависимость забрала 100 миллионов жизней – больше, чем Вторая мировая война (27-54 миллиона).
 

{jb_bluebox}Никотиновая зависимость: методы борьбы ВОЗ{/jb_bluebox}

Специалисты полагают, что, если не предпринимать экстренных мер по борьбе с никотиновой зависимостью, которая вызывает более сильное и быстрое привыкание в сравнении с наркотиками, количество жертв табака катастрофически увеличится. Иными словами, пассивные курильщики, которые и без сигарет получают вредную дозу никотина, могут стать активными, приобщая подрастающее поколение – собственным примером, фильмами, рекламой.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения продолжает активную борьбу с никотиновой зависимостью, осуществляя такие программы: «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний» (2013 год), «Противостояние табачной промышленности» (2012), «Молодёжь без табака» (2008), «Места пребывания людей без табачного дыма» (2007), «Табак и бедность: порочный круг» (2004). Важно отметить некоторые достижения этой масштабной работы: так, налог на острове Шри-Ланка на сигареты достиг 73% от розничной цены, что существенно сократило количество курильщиков, не способных оплачивать столь дорогое удовольствие, а в Иране вообще отсутствует реклама табачных изделий. Тем не менее, на планете лишь 5% населения защищено законом, который гарантирует очищенную от табака среду обитания. А чтобы избавить планету от этого смертельного яда, необходимо желание всех и каждого человека быть здоровым и молодым, красивым и счастливым, что вполне реально без сигарет.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники