gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

12 августа 1865 года – начало новой эры в дезинфекции хирургических инструментов

стерилизацияЭто сегодня каждый из нас знает, что главное в операционной – стерильная чистота. А вот 150 лет назад об этой истине еще не было известно врачам. Количество смертей пациентов в послеоперационный период зашкаливала. И поэтому многие медики пытались найти первопричину заражения крови. Среди ученых был и английский хирург Джозеф Листер.

Долгие годы он пытался найти ответ на вопрос: как сократить огромную смертность больных. Предположение о том, что причиной появления инфекций в больнице являются «миазмы» – вредные испарения, было напрочь отвергнуто врачом. Его мысли были обращены на работу французского микробиолога и химика Луи Пастера о том, что болезнь вызывают микробы. Решив, что это и есть «корень зла», хирург впервые стал дезинфицировать руки и хирургические инструменты карболовой кислотой (фенолом) перед операциями. Результаты превзошли все ожидания. 

Только за 4 года внедрения метода в практику количество смертей пациентов в одном отделении госпиталя Англии сократилось до 45%. Практика тщательной очистки инструментария, а впоследствии и медицинской одежды, стала повсеместно использоваться в медицине.

Так, 12 августа 1865 года принято считать началом новой эры в хирургии. Благодаря нововведениям Листера спасены миллионы жизней.
 
Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники