gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детейе секрет, что в наше время аллергические реакции широко распространены среди детей. Неблагоприятная наследственность и условия окружающей среды, необоснованное применение лекарств и химикатов — все эти факторы вызывают аллергизацию детей и развитие различных заболеваний. Самым частым аллергическим заболеванием у детей является аллергический ринит.

Причины

Причиной развития аллергического ринита является длительный и/или повторяющийся контакт ребенка с аллергенами, находящимися во вдыхаемом воздухе. Чаще всего развитие этой формы ринита вызывают бытовые, грибковые растительные аллергены, аллергены животного происхождения, реже причиной становятся микробные аллергены и аллергены в составе пищи. Кроме того, существует ряд факторов, повышающих риск развития этой формы аллергии https://www.health-ua.org/faq/allergiya-immunitet/, к которым относятся загрязнение окружающей среды, сухой жаркий климат, а также неблагоприятные бытовые условия и гиповитаминозы у детей.

Следует сказать, что аллергический ринит не всегда является самостоятельным заболеванием, чаще он возникает в сопровождении бронхиальной астмы, аллергического дерматита и пищевой аллергии.

Клинические проявления

Основные проявления ринита обусловлены реакцией слизистой оболочки носовой полости. К ним относятся:

  • ощущение жжения и зуда в носу;
  • постоянная или периодическая заложенность носа;
  • снижение обоняния;
  • проблемы с дыханием через нос;
  • обильное жидкое отделяемое из носовых ходов.

Часто эти симптомы сопровождаются головной болью, зудом и жжением в глазах, повышенным слезоотделением. Симптомы усиливаются, когда ребенок лежит на спине и в утренние часы. Заболевание может иметь сезонное (сезонные обострения при аллергии на пыльцу растений) или круглогодичное (при аллергии на пыль и другие бытовые аллергены) течение.

Диагностика

В основе диагностики аллергического ринита лежит подробный сбор истории болезни, в том числе семейного анамнеза аллергических заболеваний, осмотр ребенка и проведение лабораторных исследований и специальных аллергопроб. При осмотре ЛОР-врачом отмечается отсутствие признаков микробного поражения, для анализа крови характерно повышенное содержание эозинофилов и высокая СОЭ. Анализ на содержание IgЕ в крови обнаруживает повышенный уровень показателя, а специальные аллергопробы позволяют выявить аллерген, вызвавший развитие ринита. Обследование ребенка, у которого подозревают аллергический ринит, проводят совместно ЛОР-врач, аллерголог и иммунолог.

Лечение

Основу лечения аллергического ринита, как и других болезней, вызванных аллергией, составляет полное прекращение контакта ребенка с причинным аллергеном. Однако чаще всего добиться полного разобщения не удается, поэтому приходится применять другие методики противоаллергической терапии. К таким методикам относится применение системных и действующих на слизистой носа (местно) противоаллергических препаратов (препараты кромоглициевой кислоты, антигистаминые препараты, кортикостероиды), а также специфическая гипосенсибилизирующая терапия с введением микродоз аллергена, вызывающих привыкание организма.

Дополнительно проводится коррекция сопутствующих заболеваний (например, кариеса зубов, воспаления миндалин, кишечного дисбактериоза), применяются энтеросорбенты, гомеопатические препараты. Обязательно соблюдаются рекомендации аллерголога по питанию.

Профилактика

Профилактику аллергического ринита можно условно разделить на две группы мероприятий. Первичная профилактика или профилактика развития болезни включает борьбу с факторами риска заболевания, модуляцию работы иммунной системы, общее оздоровление организма ребенка, включая закаливание. Вторичная профилактика или профилактика обострений ринита, помимо уже перечисленных подходов включает соблюдение гипоаллергенного режима, то есть предотвращение контакта ребенка с потенциальными или вероятными аллергенами.