5 причин съесть виноград: мнение диетолога
Виноград – наверное, самое вкусное осеннее лакомство, и к тому же невероятно полезное. В чем же польза винограда? Кому нельзя есть эту сладкую ягоду?
Об этом и о многом другом рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Лариса Бойченко.
Виноград – очень полезная ягода, ведь в нем содержится масса полезных веществ: различные микроэлементы и витамины группы В, С, А и Е.
Читайте также: Болгарский перец: 5 полезных свойств по мнению диетолога
Стоит отметить, что натуральные фитокомплесы «Гинкго билоба», «Глицин Форте Эвалар», «МЕМОплюс» и другие улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, повышают память и умственную работоспособность.
А здоровым людям виноград очень полезен. Важна доза потребления винограда: горсть этой ягоды в день (в сезон его созревания) поможет восполнить запасы необходимых витаминов, минералов и фруктовых кислот.
Читайте также: 5 фактов о сливе, которые вы не знали
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Об этом и о многом другом рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Лариса Бойченко.
Виноград – очень полезная ягода, ведь в нем содержится масса полезных веществ: различные микроэлементы и витамины группы В, С, А и Е.
1. Защищает от старения и рака
Виноград надо есть с косточкой, ведь масло виноградных косточек очень полезно (и продается отдельно такой готовый продукт). В косточках винограда очень много витамина Е и антиоксидантов, которые также содержатся и в его кожице. Антиоксиданты препятствуют старению, борются с онкологическими заболеваниями – обладают антиканцерогенным эффектом.2. Улучшает работу сердца и сосудов
Виноград содержит много активных пигментов (больше всех их в темных сортах) и антиоксидантов, которые улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, дают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Ученые доказали, что регулярное употребление темного винограда понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней на целых 40%!3. Защищает от стресса
Ягоды винограда богаты витаминами и антиоксидантами, которые быстро заряжают бодростью и энергией, укрепляют иммунитет и защищают от стресса.4. Улучшает пищеварение
Мякоть винограда содержит много фруктовых кислот, которые прекрасно омолаживают и помогают перевариваться пище.Читайте также: Болгарский перец: 5 полезных свойств по мнению диетолога
5. Питает головной мозг
Виноград прекрасно переваривается и усваивается. Содержит большое количество сахаров, таких как глюкоза и сахароза. Благодаря этому он является энергетическим продуктом и хорошо питает головной мозг.Стоит отметить, что натуральные фитокомплесы «Гинкго билоба», «Глицин Форте Эвалар», «МЕМОплюс» и другие улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, повышают память и умственную работоспособность.
Кому противопоказан виноград?
Из-за высокого содержания простых углеводов (сахарозы и глюкозы) виноград противопоказан людям с сахарным диабетом, лишним весом и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и некоторых заболеваниях печени, например, жировом гепатозе.А здоровым людям виноград очень полезен. Важна доза потребления винограда: горсть этой ягоды в день (в сезон его созревания) поможет восполнить запасы необходимых витаминов, минералов и фруктовых кислот.
Как употреблять виноград?
Употреблять виноград нужно в первой половине дня отдельно от других продуктов. И тогда он принесет только пользу.Читайте также: 5 фактов о сливе, которые вы не знали
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо