Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Осложнения после увеличения груди: чего стоит и не стоит бояться

Осложнения после увеличения груди: чего стоит и не стоит боятьсяВсе виды операций связаны с определенным риском. В области груди сосредоточено множество нервных окончаний, расположены протоки, связки, сосуды, железистая ткань, которые можно повредить во время выполнения маммопластики. После нее возможны осложнения, которые характерны и для других хирургических процедур: гематомы, отеки, онемение. В редких случаях после маммопластики развиваются более серьезные проблемы.

Осложнения после маммопластики: распространенные симптомы

Чтобы увеличить грудь с помощью установки импланта, врач выполняет разрез кожи, травмируя кровеносные и лимфатические сосуды, поэтому появляются:
  • гематомы (кровоизлияния);
  • отеки;
  • рубцы.
Гематомы не представляют опасности, если кровь не попадает в хирургический карман пространство между мягкими тканями, которое хирург сформировал, чтобы установить протез и увеличить грудь. Если правильно подготовить сердечно-сосудистую систему пациента к операции, можно уменьшить кровоизлияния. Чтобы избежать обширных гематом, врач должен неукоснительно соблюдать технику проведения пластики.

Если у пациента нарушена работа лимфатической системы или хирург допустил ошибки во время проведения операции, в дальнейшем может развиться сильный отек, который уменьшают с помощью дренажа. Небольшие отеки и гематомы не требуют лечения.

Решив увеличить грудь, важно понимать, что после пластической операции могут образоваться келоидные рубцы. Риск развития таких осложнений индивидуален, зависит от особенностей строения кожи и от того, как происходит процесс заживления. Важно заранее сообщить врачу о любых проблемах, связанных с рубцеванием, чтобы он мог увеличить грудь без видимых дефектов с помощью оптимальной техники проведения операции.

Одно из наиболее опасных осложнений операции инфекция. Среди причин воспаления не только врачебная халатность, но и нарушение режима гигиены женщин, которые увеличили грудь. В тяжелых случаях инфекция приводит к отмиранию участка кожи (некрозу). Еще одна причина некроза повреждение кровеносных сосудов.

После маммопластики пациент может чувствовать онемение, которое бесследно проходит через несколько недель или месяцев после операции. Такое явление характерно для периода реабилитации и не является осложнением.

Осложнения после увеличения груди: чего стоит и не стоит бояться

Редкие осложнения после установки грудных протезов

После маммопластики в редких случаях могут развиваться осложнения, связанные с имплантами:
  • мещение или асимметрия протезов, которая может быть связана с низкой квалификацией пластического хирурга, неправильным заживлением раны или повреждением импланта;
  • разрыв оболочки происходит из-за низкого качества изделия или врачебной ошибки;
  • утечка содержимого из грудного протеза возможна только для изделий, наполненных физиологическим раствором;
  • выпадение импланта через открывшуюся рану происходит в случаях, когда молочные железы увеличивают с помощью экстремально больших протезов (вероятность такого осложнения 0,1%).
Женщинам, которым увеличили грудь с помощью протезов, важно внимательно наблюдать за ее состоянием после операции. Разрыв оболочки импланта может оставаться незамеченным или привести к изменению формы железы. В большинстве современных протезов используются гели, которые не растекаются, но повреждение изделия чревато развитием воспаления. Физиологический раствор в случае утечки всасывается мягкими тканями груди без вреда для женского организма.

Осложнение, требующее повторной операции, капсулярная контрактура. Ткани вокруг импланта сильно рубцуются, уплотняются и формируют жесткую структуру, которая сдавливает протез, изменяя форму женской груди. Такое осложнение также относится к редким дефектам.

После маммопластики возможны трудности с кормлением грудью. Современные методы пластической хирургии позволяют увеличить молочные железы и сохранить их функциональность. Манипуляции с соском могут привести к повреждению молочных проток во время операции, но такие процедуры проводят женщинам, которые в дальнейшем не планируют беременность и кормление грудью.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов. 


 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники