Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы
Анализ публикаций в специализированной литературе и в СМИ, в том числе на страницах https://znaj.ua/, показывает, что заболевание развивается у 30–40 % мужчин старше 50 лет. После 65 лет ее диагностируют уже у 75–90 % мужчин. Поэтому достигшим «критического» возраста мужчинам рекомендуют ежегодно сдавать анализ на ПСА – онкомаркер, который показывает наличие добро- или злокачественной опухоли. Положительный результат этого анализа крови – повод пройти полное обследование и начать лечение на ранних стадиях заболевания.Заболевание долгое время развивается бессимптомно. Мужчина начинает чувствовать, что что-то не так, когда опухоль начинает мешать нормальному опорожнению мочевого пузыря. Становится трудно начать мочиться, сила струи уменьшается, ночью возникают частые позывы. Развитие заболевания ухудшает эрекцию. Во время мочеиспускания мужчина чувствует боль. У него снижается аппетит, развивается общая слабость, ухудшается настроение.
Стадии заболевания
- Симптомы слабо выражены. Заподозрить неладное позволяют снижение интенсивности оттока мочи, частые ночные позывы (до 10 раз за ночь), при этом сдержаться невозможно. Однако многие пациенты предпочитают терпеть такое состояние и не обращаются за медпомощью.
- Опухоль серьезно затрудняет отток мочи. Внутри мочевого пузыря все время находится моча. Это вызывает дискомфорт, приводит к атрофии органа. Нарушается работа почек. Пациент чувствует неполное опорожнение, постоянно хочет пить, раздражителен.
- На этой стадии пациент испытывает проблемы не только с мочевым пузырем, но и с почками. Серьезно нарушается их работа, часто развиваются инфекционные заболевания почек, мочевыводящих путей, начинается недержание мочи, образовываются камни, болит поясница. В то же время мочеиспускание болезненно, иногда – с кровью. Пациент крайне раздражителен, все время хочет пить, мало ест, начинается упадок сил.
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.