Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Весенний авитаминоз и обострение ЛОР-заболеваний

Весенний авитаминоз и обострение ЛОР-заболеваний Весенний авитаминоз - это патологическое состояние, для которого характерна ярко выраженная сезонность.

Отоларингологи одесской клиники ЛОРИКА делятся своими наблюдениями касательно заболеваний ЛОР-органов весной и способов их профилактики.
  Приход весны сопровождается пробуждением природы, долгожданной теплой погодой, романтическим настроением и сменой одежды в гардеробе. Однако очень часто радостное настроение сменяется депрессией и раздражительностью от недомогания в виде шума в ушах, быстрой утомляемости, сонливости, заложенности носа и дискомфорта в горле.

Весенний авитаминоз и обострение ЛОР-заболеваний Вероятнее всего, причина кроется в развитии такого состояния как авитаминоз. Именно по его вине масса людей каждую весну борется с недомоганиями той или иной степени тяжести. Авитаминоз проявляется из-за дефицита жизненно важных витаминов, которые организм недополучил в течение трех зимних месяцев. Качественное и эффективное лечение для устранения неприятных симптомов сможет подобрать врач-отоларинголог.

Отличия авитаминоза от гиповитаминоза

Авитаминоз- это заболевание, сопровождающееся тяжелым состоянием и требующее немедленной госпитализации и оперативного медицинского лечения. Такие состояния регистрируются очень редко.
Для описания болезненного состояния, вызванного дисбалансом витаминов и полезных веществ в рационе, используют термин «гиповитаминоз».
 
Гиповитаминозомназывают патологическое состояние, которое обычно развивается весной, ввиду острого недостатка необходимых в этот период витаминов. Самой частой причиной снижения иммунитета и развития заболеваний уха, горла и носа является гиповитаминоз
 
Очень часто для описания состояния нехватки витаминов и минеральных веществ в весенний период вместо термина “гиповитаминоз” используют более популярный и находящийся на слуху термин “авитаминоз”.

Заболевания ЛОР-органов и весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз и обострение ЛОР-заболеваний Как это часто бывает ранней весной, на смену устоявшейся за зиму холодной погоде приходят редкие теплые дни. Из-за постоянного чередования воздуха с разницей температур более 10 градусов происходит изменение тонуса кровеносных сосудов в области носа и носовой полости.
 
Эти неблагоприятные факторы приводят к развитию ринита, который называется вазомоторным. К симптомам вазомоторного ринита относятся заложенность носа, недомогание, головная боль и насморк. Это состояние является ярким сигналом весеннего авитаминоза.
 
Если ощущается зуд в носовой полости, слизистая горла и носа приобретает ярко-красный оттенок, беспокоят кожные высыпания, а процесс засыпания превращается в долгие часы ворочания в постели, медицинские специалисты диагностируют дефицит витаминов группы В.
 
Кровотечения из носа - одно из частых обращений к отоларингологу в весенний период. Причина внезапной хрупкости кровеносных сосудов кроется в недостаче витамина К в ежедневном рационе. Продукты, богатые этим витамином, помогают восстановить прочность кровеносных сосудов и предотвратить кровотечения из носа.
 
Частые головокружения, периодическая заложенность в ушах, непроходящий насморк, резкое притупление обоняния, ощущения “безвкусной пищи” могут возникать из-за недостатка в организме железа и цинка.

Весенний авитаминоз и обострение ЛОР-заболеваний Профилактика заболеваний ЛОР-органов при авитаминозе

Предотвратить развитие легкого недомогания в серьезную, требующую длительного лечения патологию - одна из основных задач медицины. Для борьбы с весенним авитаминозом отоларингологи советуют обогащать ежедневный рацион продуктами, которые богаты определенными витаминами и минералами.
 
Избавиться от простуды, насморка и заложенности носа помогают витамины группы А и С. Эти витамины содержатся в квашеной капусте, отваре шиповника, молодой моркови, облепиховых ягодах.
 
Покраснения кожных покровов горла, носа, а также беспокоящего зуда можно избежать, если регулярно употреблять ядра грецкого ореха, молодой чеснок, отруби из овса, говядину и яйца. Именно в этих продуктах содержится больше всего витамина В, который борется с кожными раздражениями.
 
Носовые кровотечения - признак слабого иммунитета и ломких кровеносных сосудов. Укрепить иммунитет и поднять тонус сосудов могут молодой шпинат, зелень петрушки и кинзы, капуста и кресс-салат. Эти продукты особенно актуальны весной - в то время, когда сосуды особенно чувствительны к микротравмам и перепадам давления.
 
Обогащение своего рациона всевозможными орехами, сырами твердых сортов, морской капустой, а также блюдами из баранины и бобовых культур поможет избавиться от неприятных симптомов хронической усталости, головокружения, шума и заложенности в ушах, поможет кровообращению в мозге и сердце. Это происходит при поступлении в организм необходимого количества ионов железа и цинка, которыми богаты эти продукты питания.
 
Врачи-отоларингологи Смарт-клиники ЛОРИКА с радостью ответят на все вопросы, которые любыми заболеваниями ЛОР-органов.
 

Ответы на самые популярные вопросы врачами ЛОРИКИ


Получить профессиональную консультацию вы сможете в Одессе по адресу: Вильямса 56а и Левитана 62.
 
Запись на прием по телефону +38 048 772 72 12

Сайт Смарт-клиники ЛОРИКА: https://lorika.com.ua/

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники