Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Чем опасен отек руки после операции по поводу рака груди?

Чем опасен отек руки после операции по поводу рака грудиМастэктомия - это хирургическое удаление молочной железы при злокачественных образованиях в груди.

В объем операции входит удаление молочной железы, жировой клетчатки в которой содержатся лимфатические узлы - потенциальные очаги метастазов. В зависимости от варианта мастэктомии - удаление малой или большой грудной мышц.

врач–лимфолог сосудистого центра АнгиоЛайф Расул-Заде Сона ТариеловнаНа вопросы отвечает врач–лимфолог сосудистого центра АнгиоЛайф Расул-Заде Сона Тариеловна.

Почему после мастэктомии возникает отек руки?

То, что обычно называется отеком, в медицине носит название лимфостаз. Это избыточное скопление лимфы в мягких тканях.
После операции по удалению груди у женщин наблюдается разная степень отека руки, иногда через несколько лет после операции. Отек появляется из-за удаления лимфоузлов и травмы лимфатических сосудов в результате чего нарушается отток лимфы. Последующий курс химиотерапии или лучевой терапии приводит к склерозу и нарушению проходимости лимфатических сосудов, что еще больше усугуюляет течение лимфостаза. 
 

Может ли не быть лимфостаза после мастэктомии?

К сожалению, крайне редко, об этом говорят многочисленные межународные исследования при раке груди. Первые несколько месяцев или даже лет может быть период мнимого благополучия, но декомпенсация точно наступит.
 
Только своевременное обращение после операции к лимфологу позволит предупредить развитие лимфедемы - массивного отека руки. Из-за необратимых повреждений лимфатической системы ток лимфы нарушается, и только выполнение грамотных рекомендаций может улучшить течение заболевания и помочь избежать связанных с ним осложнений.
 

Чем опасен лимфостаз и лимфедема руки?

Лимфедема ограничивает объем движений верхней конечности и способность к самообслуживанию. Снижается качество жизни и самооценка пациента, может развиться тяжелая депрессия.
 
Одной из распространённых причин беспокойства женщин является эстетический дискомфорт, возникающий в связи с увеличением руки в объёме, боль, тяжесть в руке, огрубение кожи.
 
Поврежденная рука уязвима и поэтому малейшая травма кожи: ожог, порез, ссадина могут привести к воспалению и инфицированию мягких тканей – рожистому воспалению.
 

Когда необходимо обращаться к лимфологу (сосудистому хирургу)?

У каждой из пациенток лимфедема развивается по-разному: от нескольких недель до пары месяцев или даже лет. Беспечно упускать время, когда можно предупредить возникновение осложнений. Обратите внимание на первые симптомы заболевания:
  • увеличение руки в объёме (это можно заметить если вдруг украшения или вещи при ношении которых у вас ранее не возникало дискомфорта стали малы)
  • тяжесть в руке к концу дня, постоянные ноющие боли в руке, изменение цвета кожи или появления сыпи, зуд кожи.

Немедленно обратитесь к специалисту для консультации. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений и лучше результат.
 

Как проходит лечение лимфостаза в сосудистом центре Ангиолайф?


В нашем центре предоставляется комплексное лечение лимфостаза и лимфедемы. Мы используем самое современное оборудование и инновационные методики лечения, которые практикуются в ведущих центрах Европы. В лечении лимфостаза важна каждая мелочь, начиная от диеты и консервативного лечения пациента заканчивая разъяснением важности самомассажа и ухода за рукой.
 
Одним из этапов лечения является пневмолимфопрессинг. Профессиональный аппарат обеспечивает качественный пневмомассаж конечностей для лечения и реабилитации. Такой массаж конечностей стимулирует отток лимфы, уменьшает отек, способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск развития инфекционных заболеваний.
 
После первого курса лечения объём руки значительно уменьшается, и пациенты готовы вернуться к привычному ритму жизни.
 

Лечение лимфостаза  Лечение лимфостаза  Лечение лимфостаза

Как много пациентов с лимфостазом лечится в Ангиолайф?


В нашем центре проходят лечение пациенты не только из Запорожья, а и других городов Украины. Лимфостаз руки это очень распространенное заболевание и к большому сожалению не в каждом городе есть специалисты, которые занимаются данной проблематикой.
Мы ждем на консультацию всех желающих ежедневно с 9:00 до 19:00,
предварительная запись по телефонам 0667177711 и 0987171100.
Также можно написать письмо на электронную почту: angiolifecenter@gmail.com.
 
Кинезиотейпинг  Лимфодренаж  Лимфостаз

Что порекомендуете пациентам для профилактики лимфостаза руки?


Во первых,  носите правильно подобранный компрессионный рукав в течение всего дня. 
Во вторых, ежедневно проводите лимфодренажный самомассаж (видео на сайте www.angiolife.com.ua).
Не стоит поднимать тяжести, и носить тяжелые сумки.
Не носите тесных много украшений на отечной руке.
Для бритья подмышечной впадины поврежденной руки используйте только электрическую бритву.
Избегайте любых травм руки, так как это может вызвать воспаление.
 
Если вы заметии: сыпь, зуд, покраснение кожи, боль, повышение температуры руки - немедленно обращайтесь к лимфологу, это может быть симптомом рожи.
 
Соблюдайте бессолевую диету, употребляйте хорошо сбалансированную и богатую клетчаткой пищу, бросьте курить и уменьшите употребление спиртных напитков.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники