Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Как самостоятельно бороться с гипертонией?

Angiolife

Что такое артериальная гипертензия? Какие уровни давления должны быть у здорового человека и пациента с установленным диагнозом?

На вопросы отвечает доктор медицинских наук, PhD, кардиолог, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней с ведением больных ЗГМУ, врач высшей квалификационной категорииЛукашенко Ланна Витальевна.


Артериальная гипертензия  — важнейший  фактор  сердечно-сосудистого риска. Общепризнана связь повышенного артериального давления с увеличением риска развития смертельных и несмертельных инфарктов миокарда и мозговых инсультов, а также с ускорением прогрессирования хронических заболеваний почек.
 
Нормальными показателями артериального давления, принято считать уровни <120 /< 80 мм рт.ст.; повышенным АД - 120-129/< 80 мм рт.ст.;
Перед установлением гипертензии человеку важно использовать среднее значение на основе ≥ 2 показателей, полученных ≥ 2 раза для оценки индивидуального уровня АД. Для подтверждения диагноза гипертензии, рекомендуется использование офисного и самостоятельного измерения АД.
 

AngiolifeКаковы же последствия при повышенном уровне АД?


Гипертензия является ведущей причиной смерти и уменьшения количества лет жизни во всем мире. Часто не замечают, что увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний зависит от уровня систолического давления (верхний параметр АД) "САД" < 115 мм рт.ст. к > 180 мм рт.ст. и от уровня диастолического давления (нижний параметр АД) "ДАД" < 75 мм рт.ст. к > 105 мм рт.ст. Каждое увеличение САД на 20 мм рт.ст. или ДАД на 10 мм рт.ст. связано с удвоением риска смерти от инсульта, болезни сердца или других сосудистых заболеваний. 
 
У лиц возрастом ≥ 30 лет высокий уровень САД и ДАД связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта, заболеваний периферических артерий и аневризмы.
 

Какие же существуют другие факторы риска у лиц уже с имеющейся гипертензией?
 

Важно проводить мониторинг и контроль других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с гипертензией: курение, диабет, дислипидемия (нарушение соотношения разных видов липидов (жироподобных веществ) в крови человека), чрезмерный вес, низкий фитнесс-уровень, нездоровая диета, психосоциальные стрессы и апноэ сна (остановка дыхания во время сна). 
 

Существуют ли методы коррекции артериального давления без таблеток?
 

Нефармакологические методы для нормализации АД включают: 
  • снижение веса для пациентов с избыточной массой тела или ожирением 
  • ограничения натрия в рамках диеты
  • контроль уровня холестерина и сахара в крови
  • избегать чрезмерного стресса
  • увеличение физических нагрузок с помощью структурированной программы упражнений
  • ограничение употребление алкогольных напитков
 

Angiolife-2А когда стоит начать принимать таблетки и идти к врачу?

Данное заболевание требует тесного сотрудничества врача и пациента и конечно постоянного наблюдения и контроля. Грамотного подхода к выбору лечения и коррекции артериального давления. Поэтому, при первых признаках повышения АД, следует обратиться к кардиологу.
 

Что делать если человек жалуется на боль в сердце?
 

Обычно период от начала симптомов до обращения больного за помощью составляет наибольшую часть задержки времени до начала лечения. Более продолжителен этот период обычно у пожилых людей, у женщин, лиц с низким социально-экономическим статусом и у людей ведущих уединенный образ жизни. Особую значимость для сокращения такой задержки имеют образовательные мероприятия для населения, особенно для лиц с повышенным риском развития острого коронарного синдрома (ОКС) и членов их семей.
Крайне важным является разъяснение больному необходимости максимально быстрого использования, следующих препаратов:
  • Ацетилсалициловой кислоты (аспирин 300мг.)
  • Нитратов (Нитроглицерин 1 таблетка)
  • Скорейшего вызова скорой помощи при появлении дискомфорта в загрудинной области.
 

Как можно попасть к вам на консультацию?


Обратиться можно на консультацию в Сосудистый центр AngioLife, по телефонам: 066-71-777-11 (+Viber) и 098-71-711-00.
Также можно написать письмо на электронную почту: angiolifecenter@gmail.com.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники