Главные особенности белого сухого вина: в чем же секрет его популярности
Сухое белое вино пользуется большой популярностью как среди истинных ценителей алкогольных напитков из винных ягод, так и среди тех, кто совсем не разбирается в алкоголя.
Стабильно высокий спрос на этот вид алкоголя объясняется не только его освежающим вкусом и способностью хорошо сочетаться с разными продуктами. В статье мы подробно рассказываем об особенностях и секретах популярности белого сухого вина.
Главные характеристики алкогольного напитка
Одной из основных особенностей белого сухого вина является его высокая кислотность, которая придает напитку освежающий и бодрящий вкус. Также именно характерная кислотность помогает очистить вкусовые рецепторы, что делает вино отличным дополнением к самой разнообразной еде. Что касается аромата, его оттенки зависят от сорта винограда и региона его произрастания. В сложной гамме белого сухого вина могут чувствоваться нотки цитрусовых и зеленого яблока, а также минеральные, травяные и цветочные тона. Большинство сухих белых вин обладают легким или средним телом, за счет чего они легко пьются и составляют отличные гастрономические пары с самыми разными закусками.
Особенности сортов винограда
Сухие белые вина производятся из различных сортов винограда, каждый из которых определенным образом влияет на вкусоароматический профиль алкогольного напитка. В число самых популярных сортов входят Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджио и Рислинг. Совиньон Блан прославился яркой кислотностью и ароматами зеленого яблока, лайма и тропических фруктов, часто с травянистыми нотками. Именно из этого сорта делают известное новозеландское вино Marlborough Sun Sauvignon Blanc со сложным вкусом, в котором отчетливо слышны оттенки маракуйи, крыжовника, грейпфрута. Алкогольные напитки из сорта Шардоне могут обладать как свежими цитрусовыми вкусами, если речь идет о молодых образцах, так и насыщенными, с оттенками яблока, груши и ванили, что присуще выдержанным винам. Из Пино Гриджио обычно получаются легкие и свежие вина с ароматами лимона, зеленого яблока, жимолости. А из Рислинга производят сухие вина с высокой кислотностью и ярко-выраженными ароматами лайма и зеленого яблока.
Главный секрет популярности белых сухих вин
Благодаря высокой кислотноти и освежающему вкусу такие вина идеально сочетаются с самыми разными блюдами: морепродуктами, птицей, салатами, пастой. Эти алкогольные напитки не заглушают, а усиливают вкус еды, подчеркивая ее текстуру, основные нотки вкуса и аромата. Например, Шардоне, которое можно найти в маркете Маудау, особенно хорошо сочетается с нежной рыбой, сливочной пастой и жареной курицей. А Совиньон Блан превосходно дополняет вкус белого мяса, крабов, омаров, мидий. Также белое сухое вино ценят за свежий вкус: в охлажденном виде этот алкоголь часто подают во время летних пикников, обедов и ужинов под открытым небом. Напиток особенно рекомендуется тем, кто следит за фигурой, поскольку 100 мл вина содержит всего 65 калорий.
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.