Перевозка больных

Игристое вино: чем отличается от шампанского

Игристое вино: чем отличается от шампанскогоЛюбое шампанское относится к игристым винам, однако, не каждое игристое вино – это шампанское.  Игристые отличаются от обычных наличием углекислого газа – пузырьков воздуха, которые образуются в процессе вторичной ферментации. Шампанское – самое знаменитое игристое вино, делают во Франции в провинции Шампань. Технология производства других видов (просекко, кава, креман, зект, франчкорта) повторяет все этапы изготовления шампанского. Однако эти напитки производятся за пределами Шампани, что не дает права называться шампанским. Даже креман, который изготавливают во Франции по классической технологии – это игристое вино. Каву делают в Испании, зект – в Германии, франчкорту и просекко – в Италии.

Особенности сырья и производства

Шампанское делают из винограда 3 сортов – Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Игристое вино, на котором указано «блан-де-блан» изготовлено исключительно из Шардоне. Присутствие на этикетке словосочетания «блан-де-нуар» означает, что в качестве сырья использовался единственный сорт винограда Пино Нуар. Просекко делают из одноименного сорта винограда и Глера. Для приготовления испанской кавы берут сорта Макабео, Парельяда, Ксарелло.

Цену игристых вин определяют факторы:
  • затраты трудовых и других ресурсов;
  • особенности технологии (резервуарный или бутылочный метод);
  • объемы производства.
Бутылочный метод предполагает вторичную ферментацию напитка в бутылке. Шампанское производят только бутылочным методом. Чтобы удешевить конечный продукт, некоторые производители выбирают резервуарную технологию, когда вторичная ферментация протекает в больших емкостях. Только после завершения процесса брожения напиток разливается по бутылкам. Бутылочная технология требует больших трудовых ресурсов. В течение периода созревания напитка виноделы постоянно поворачивают каждую бутылку.

Как выбрать игристое вино

В мире ежегодно производится более 330 млн. бутылок искрящегося пузырьками напитка. Для испанской кавы, которую можно купить на Маудау, характеры мелкие пузырьки, для итальянского просекко – крупные. Кава отличается выраженным кремовым привкусом, просекко – фруктовым.

Игристые как все другие вина различаются концентрацией сахара:
  1. Brut naturelle – экстра сухие.
  2. Brut – очень сухие.
  3. Extra sec – полусухие.
  4. Sec – полусладкие.
  5. Demi sec – сладкие.
  6. Doux – очень сладкие.
Напитки, сделанные из разных сортов винограда и в разных регионах, различаются вкусовыми нюансами. В некоторых из них явно ощущаются цитрусовые, ореховые и фруктовые нотки, в других – ванильные, сливочные и карамельные. Выбор бутылки игристого – дело вкуса. Чтобы оценить оригинальные ароматические и вкусовые композиции, нужно попробовать все виды.

Игристые вина оптимально подходят для торжеств и вечеринок. Искрящийся напиток превратит обычный ужин в незабываемый. Вкус игристого вина сочетается практически со всеми блюдами – мясными, рыбными, овощными, сладкими. Игристые вина служат основой популярных коктейлей – Spritz (с добавлением горькой настойки и содовой) и Hugo (в сочетании со свежевыжатым лимонным соком, содовой и ликером из бузины). Не менее знаменит коктейль French 75, который готовят с добавлением джина и свежевыжатого сока лимона.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED