Перевозка больных

Рак щитовидной железы: симптомы, диагностика, лечение

Рак щитовидной железы: симптомы, диагностика, лечениеЩитовидная железа — небольшой орган, отвечающий за выработку важных гормонов и нормальную работу всего организма. К сожалению, щитовидка подвержена риску образования злокачественных опухолей. 

Подробнее о симптомах, способах диагностики и схемах лечения злокачественных новообразований железы можно прочитать на сайте Центра персонализированной фармации “Хемотека” - https://chemoteka.com.ua/, производящей рецептурные онкопрепараты. 

В нашей статье — краткая выжимка из первоисточника.

Симптомы

Первое, что должно насторожить — болезненность лимфоузлов в области горла. При пальпации железы (на передней части шеи) чувствуется боль. Нередко лимфоузлы увеличиваются. 

Кроме этого, человек чувствует хроническую усталость, теряет вес, у него увеличивается потливость - налицо проблемы с гормональным фоном.

Вот основные признаки опухоли в щитовидке:

  • хриплый голос, хотя нет простуды;

  • трудности с глотанием пищи и слюны;

  • ощущение нехватки воздуха;

  • постоянное желание прокашляться.

В 90% опухоль в щитовидке оказывается доброкачественной. Но чтобы не пропустить первые стадии онко, необходимо делать УЗИ щитовидки и сдавать анализы на регулярной основе. 

Как диагностируют рак щитовидки

Большинство пациентов с диагнозом — женщины. У них рак встречается в 3,5 раза чаще, чем у мужчин. Проблемы с железой опытный эндокринолог увидит при визуальном осмотре. Орган увеличивается в размере и выступает на шее, уплотнение прощупывается при пальпации. Попутно набухают лимфоузлы, чего не бывает при доброкачественных новообразованиях и зобе.

Узлы в щитовидке будут видны на УЗИ, но это обследование не покажет уровень злокачественности. Дополнительно для определения стадии делают МРТ и анализ крови на онкомаркеры. Для точного исследования опухоли берут биопсию тканей.

Как прогрессирует рак

Орган поражается постепенно. Выделяют 4 стадии. На начальном этапе маленький узелок локализуется в фолликуле, никак не видоизменяя саму железу. На последней, четвертой стадии опухоль дает метастазы в отдаленные органы.

Лечение 

Способов лечения рака щитовидки много, в том числе химиотерапия. Метод лечения зависит от состояния пациента и стадии рака.

Основные способы:

  • операция по удалению доли органа или щитовидки целиком — при тотальном удалении органа пациенту показана пожизненная гормональная терапия;

  • радиоактивный йод — как дополнительная мера после операции для уничтожения метастаз;

  • гормональная терапия  — в организм вводят вещества, подавляющие выработку тиреотропного гормона; 

  • химиотерапия — показана с целью улучшить качество жизни неоперабельных пациентов. Для химиотерапии используют не только аптечные, но и рецептурные препараты, изготовленные по рецепту врача в точной дозировке. Так риск осложнений ниже. На сайте chemoteka.com.ua можно рассчитать стоимость такого лечения.

При обнаружении рака на ранней стадии у пациента высоки шансы (90%) преодолеть недуг. 

Разумеется, значение имеют тип опухоли и возраст онкобольного. Но в целом у этого заболевания самый высокий процент благополучных исходов после лечения.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Медична платформа