Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Методы лечения онкопатологий

Методы лечения онкопатологийСпособы лечения онкологических заболеваний подбираются индивидуально в зависимости от стадии развития опухоли, ее размеров, наличия или отсутствия метастаз. Используемые методики: хирургическое вмешательство, лучевая, химио-, гормональная, иммунотерапия, таргетное лечение.

Хирургическое вмешательство

При онкопатологиях применяется несколько видов хирургии, которые подбираются в зависимости от размера новообразования и его локализации:
  1. Криохирургия – разрушение клеток раковой опухоли под воздействием жидкого азота.
  2. Фотодинамика – использование специального вещества, которое вводится в ткань, пораженную опухолью, с дальнейшим облучением светом.
  3. Лазерное удаление – разрушение новообразования лазерным лучом.
Эти методики являются малоинвазивными. Если их невозможно использовать, врачи прибегают к классической операции. Последнюю могут проводить открытым  (с полостным разрезом) или лапароскопическим (без надрезов, через проколы) методом. Преимущество отдается лапароскопии. Но если опухоль имеет большие размеры, прибегают к открытому вмешательству.

Лучевая терапия

Этот метод лечения рака может использоваться как до, так и после операции. Перед хирургическим вмешательством лучевая терапия проводится с целью уменьшения размера опухоли. После проведенной хирургии данный метод позволяет уничтожить возможные оставшиеся патологические клетки.

Химиотерапия

Препараты для химиотерапии могут назначаться пациентам в таблетированной или капсульной форме, а также вводиться в виде инъекций. Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема лечения и подбираются лекарства. Детальнее о схемах химиотерапии можно узнать на сайте Chemoteka.

Химиолечение способствует уменьшению размера опухоли, благодаря чему врачи могут удалить ее хирургическим способом. После операции, с помощью химиотерапии, можно избавиться от оставшихся единичных атипичных клеток. Данная методика помогает предупредить повторное возникновение патологии.

Методы лечения онкопатологий

Гормональная терапия

Гормональная терапия применяется в том случае, если у женщин был обнаружен рак матки или молочных желез, а у мужчин – предстательной железы.
Суть методики заключается в использовании специальных препаратов, которые оказывают угнетающее воздействие на опухоль. Сначала она перестает развиваться, а потом уменьшается в размере. Достигается этот эффект за счет нормализации гормонального фона.

Иммунотерапия

Методика успешно применяется на ранних стадиях рака. Суть – активизировать защитные силы организма, чтобы он сам мог бороться с онкологическим новообразованием. Преимущество такого метода лечения состоит в том, что применяемые препараты оказывают влияние только на опухоль, а соседние здоровые ткани остаются нетронутыми. Соответственно, вероятность осложнений после лечения минимальная.

Таргетная (молекулярно-прицельная) терапия

Это инновационный метод лечения раковых опухолей, который предполагает использование специальных таргетных лекарственных средств. Медикаменты влияют на молекулы новообразования так, что опухоль перестает расти и отмирает.
Молекулярно-прицельная терапия применяется в комплексе с другими методиками. Таргетные препараты значительно увеличивают чувствительность клеток новообразования к лучевой и химиотерапии. Остановка роста опухоли достигается за счет блокирования импульсов и сигналов, которые отвечают за этот процесс. Отмирание клеток раковой опухоли происходит естественным путем.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.  

 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники