Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Опыт использования Youtube и Medtube в обеспечении информационной стратегии безопасности и обучении гастроинтестинальной эндоскопии

доцент Калашников Николай Анатольевич В преподавании и обучении гастроинтестинальной эндоскопии (ГИЭ) на стыке теоретической части и эндоскопического тренинга остро стоит проблема безопасности. В учебном процессе это требует  у стажеров исчерпывающих представлений о всевозможных рисках и осложнениях ГИЭ, мерах их предупреждения и минимизации. Их изучение должно предшествовать освоению методики и техники исследований, поскольку последние не связаны обеспечением безопасности.


Успех–это 20% мастерства
и 80% стратегии
Джим Рон,
современный американский философ   
При этом возникают вопросы: Как повысить эффективность теоретической подготовки и адаптировать стажеров и начинающих эндоскопистов выработке безопасности профессиональных навыков и какие методические подходы при этом использовать?

Для их решения мы обратились к видеоинформационным базам Интернета - Youtube и Medtube, которые с 2014 года используем для преподавания и профессионального усовершенствования. Об их информационной ценности, возрастающей с каждым годом,  свидетельствуют проведенные нами исследования, печатные работы и устные выступления. 

В результате изучения и анализа информации поиска видео-информации Youtube  и Medtube по проблеме осложнений ГИЭ мы разработали концепцию информационной стратегии безопасности (КИСБ) ГИЭ. Она подразумевает совокупность последовательных мер, целью которых, является обеспечение высокой безопасности ГИЭ на основе: 
  1. совершенствования информационного обеспечения подготовки по предупреждению осложнений ГИЭ за счет использования видеоинформаций;
  2. создания новых подходов и обеспечения эффективных мер предупреждения явных и скрытых рисков ГИЭ за счет возможности аудиовизуального изучения примеров их реализации в базах данных  Youtube  и Medtube с ретроспективным анализом;
  3. видеообучения технике и методике всех исследований ГИЭ, а также мер минимизации и устранения всех возможных видов осложнений на основе отбора целевой тематической информации Youtube  и Medtube.
 
В теоретическом и практическом плане методическое обеспечение КИСБ представлено разработанным нами алгоритмом системного обучения профилактике осложнений  (АСОПО), включающего схему возможной реализации осложнений по периодам эндоскопических исследований (см. Таб.1),  графическую модель возможной реализации явных и скрытых рисков осложнений (см.Рис.2) и контрольных таблиц комплексного предупреждения реализации скрытых рисков осложнений диагностической и лечебной ГИЭ.

Схема учета возможных осложнений ГИЭ
 

Алгоритм системного обучения профилактике осложнений ГИЭ на основе методических элементов и использования Youtube и Medtube

Алгоритм ссистемного обучения
Рис. 1

Разработанная нами концепция информационной стратегии безопасности ГИЭ на основе использования информации Youtube и Medtube достигает объединения теоретических представлений решения проблемы осложнений благодаря реальному слиянию теории и практики в результате использования тематических видеопрезентаций. Это реализует основной учебный принцип «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». 
 
графическая модель возможной реализации явных и скрытых рисков осложнений
 
Рис. 2
 
При этом методические элементы АСОПО  определяют последовательность и контроль учебной деятельности стажера и преподавателя по объёму и качеству, то есть, формируют конкретный стандарт обучения безопасности в ГИЭ. 
Таким образом, использование Youtube  и Medtube обеспечивает стратегию безопасности и создает объективные предпосылки повышения эффективности обучения ГИЭ и его качества.  
 
Доцент Калашников Николай Анатольевич,
Заведующий эндоскопическим кабинетом  клиники гастроэнтерологии НВМКЦ «ГВКГ» МО Украины,
действительный член Украинской Ассоциации врачей-эндоскопистов, Украинской Ассоциации врачей-гастроэнтерологов, Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии, Американской гастроэнтерологической Ассоциации.
 
 
 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники