Кислородный коктейль – животворящий напиток

Кислород – это жизнь. Без воздуха здоровый человек может прожить в среднем 3 минуты – точные показатели зависят от возраста, состояния здоровья. Но, чтобы ощутить недостаток кислорода, не обязательно задерживать дыхание и нырять на значительные глубины – достаточно переехать жить в мегаполис и устроиться на работу в офис.
Исследования показывают, что содержание кислорода в атмосфере сегодня составляет 21%, тогда как на заре человечества, когда человек только формировался как биологический вид, этот показатель приравнивался к 38%. В мегаполисах концентрация кислорода в воздухе снижается до 18%. Поэтому гипоксия характерна для многих городских жителей. Наиболее простым и доступным способом лечения и профилактики такого состояния врачи называют кислородные коктейли.
Что же это за чудо-напитки? Всем ли они полезны? Можно их приготовить дома? Эти и прочие вопросы остаются актуальными, несмотря на то, что кислородные коктейли применяют уже более полувека.
Кислородные коктейли – ежедневное оздоровление организма
Длительный дефицит кислорода является одной из причин таких болезненных состояний:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз);
- патологии дыхательной системы: грипп, простуда, бронхиальная астма, бронхит, пневмония;
- расстройства нервной системы: бессонница, синдром хронической усталости, вегетососудистая дистония, инсульт;
- нарушения эндокринной системы: ожирение, сахарный диабет;
- кожные дефекты: псориаз, экзема, акне;
- внутриутробная гипоксия: недостаточное снабжение кислородом плода тормозит формирование и развитие всех органов и систем.
Кислородный коктейль – это насыщенный чистым кислородом (до 95%) напиток в виде пены, который принимают для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с гипоксией. Этот оздоровительный напиток разработал, протестировал и предложил наш соотечественник – выдающийся ученый, патофизиолог Николай Сиротинин в 1963 году. Тогда академик сосредоточился на исследовании дыхательной функции желудочно-кишечного тракта и возможности обогащения кислородом организм посредством этого живительного коктейля.
Кислородный коктейль имеет исключительно натуральную основу, так как в его состав входят три компонента: очищенный в кислородном концентраторе кислород, питательная жидкость (молоко, сок, травяной настой) и пенообразующий компонент. Такой напиток обогащает наш организм не только кислородом, но и витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
Бодрость, хорошее самочувствие и позитивный настрой вы ощущаете буквально сразу после кислородного коктейля. Отметим, что такая форма кислородотерапии, как коктейль, выбрана его создателем не случайно. Дело в том, что усвоение кислорода происходит быстрее всего в желудке: проникая сквозь стенки желудка, он немедленно всасывается в кровь, преобразовавшись в энергию биологических процессов.
Различными исследованиями доказана польза кислородных коктейлей:
- улучшение кровотока и работы сердца; стабилизация артериального давления;
- повышение гемоглобина, снижение уровня сахара в крови;
- нормализация сна, работы нервной системы;
- повышение стрессоустойчивости;
- выведение шлаков и токсинов;
- снятие головной боли и похмельного синдрома;
- укрепление защитных функций организма;
- снижение частоты простудных заболеваний;
- повышение физической и умственной работоспособности;
- омоложение;
- обеспечение нормального развития плода во время беременности.
Такое оздоровление всего организма сравнимо с двухнедельным санаторно-курортным лечением. Хотя поддерживать здоровье нужно не раз в году, а каждый день – например, употребляя кислородный коктейль. Ведь этот вкусный и полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Единственное – помним о мере: здоровому человеку – 1-2 стакана в день, а при наличии хронических патологий важна консультация лечащего врача.
Кислородный коктейль: способы и средства приготовления
Каждый желающий, кому по медицинским показателям рекомендована оксигенотерапия (лечение кислородом) в виде кислородных коктейлей, сегодня может наслаждаться таким лекарством дома. Что же необходимо для создания кислородного коктейля?СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ
Рассмотрим каждый из пунктов детально. Итак, что же такое кислородный концентратор? Это – аппарат для выделения кислорода из атмосферы. Один из адсорбционных сосудов кислородного концентратора заполняют под давлением комнатным воздухом. Находящиеся внутри цеолиты задерживают газы (в том числе азот) – таким образом концентрация кислорода возрастает до 95%. Одним словом, кислородный концентратор позволяет быстро получить чистый кислород, необходимый для терапии.
Этот кислородный концентратор эксперты относят к аппарату малой производительности, который предназначен для использования в профилактических целях в домашних условиях. Учитывая его малогабаритность (размеры: 355х280х500 мм) и небольшой вес (16,5 кг), кислородный концентратор уютно разместится на вашей кухне и будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Оба прибора отличаются простотой в использовании и удобством: так, уровень шума во время работы не превышает 46 дБ, что сравнимо с шорохом листвы. А главное достоинство – абсолютная безопасность. Поэтому кислородные концентраторы идеально подходят для приготовления кислородных коктейлей дома, в офисе, образовательных, лечебных учреждениях.
Что касается другого технического устройства для приготовления кислородного коктейля – коктейлера, миксера, его можно при желании приобрести практически в любом магазине медицинской техники либо заменить обычным стаканом с трубкой. Одним словом, будьте проще – и соседи к вам потянутся!
Жидкую основу – вода, молоко, сок, травяной настой – выбираем по вкусу и в зависимости от эффекта, который хотим получить. Остается последний компонент – образователь пены. Можно использовать корень солодки или сырой яичный белок. При этом не опасаемся заражения сальмонеллезом, потому что современные инкубационные технологии исключают риск данной инфекции. Если вы склоны к аллергии на яичный белок, в емкость насыпают синтетическую пенообразующую композицию.
Приятного оздоровления!
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Новые статьи:
- Вологий і сухий кашель — у чому різниця та як лікувати
- Важливість ранньої діагностики та видалення пухлин для збереження здоров'я шкіри
- Система внутрикостного доступа – инструмент для экстренных ситуаций
- Особливості проведення УЗД щитовидної залози
- Как работает магнитно-резонансная томография (МРТ) и ее отличие от компьютерной томографии (КТ)