Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Работа медсестрой в Польше

Работа медсестрой в ПольшеВ польской медицине происходит коллапс с набором персонала в медсёстры. Основываясь на информаци источника http://www.evromed.org.ua/medsestra-v-polshe/, становится понятно, что около 70% работающих младших медицинских сотрудников имеют предпенсионный возраст.

 

По статистике, на 1000 больных людей приходится всего 4-5 медсестёр.  В сравнении с такими развитыми странами, как Англия или Норвегия, у которых на такое же количество людей  минимум 12 работников, дела обстоят совсем плачевно. Связано это с тем, что для получения звания «медсестра» по стандартам ЕС, студент должен закончить минимум четыре курса высшего медицинского учебного заведения и получить степень бакалавра. Естественно, молодые люди предпочитают отучиться лишних несколько лет и получить статус доктора. Польское правительство пытается реанимировать это направление жизнедеятельности страны разными путями, один из них - это стимулирование притока работников из соседних государств.

Особенности работы медсестрой в Польше

Не смотря на то, что коренными жителями профессия не кажется привлекательной ни в денежном плане, ни в трудовом, для людей постсоветских стран, она будет куда более выгодна, чем на родине. Поляки сетуют на низкие зарплаты, как для медработника, так и на условия труда и объёмы выполняемых работ. Но всё познаётся в сравнении. Чёткое разделение труда между польскими младшими медицинским работниками, позволяет не нагружать себя лишними процессами, то есть, если разносите лекарство, то не прерываетесь на установку капельницы или перевязку. Основная документация ведётся в электронном виде, такой тип регистрации и ведения больных, даёт возможность получать результаты анализов, не выходя из кабинета. Да и история болезни не потеряется, к тому же при повторном обращении больного, появляется быстрый доступ к прошлому диагнозу. Ещё один момент, который может удивить нашу медсестру, это наличие курьеров, которые занимаются разноской документов, в случае необходимости. И самый главный аспект в работе медработника в Польше – это зарплата. В среднем медсестра получает 2500-3000 злотых. Таких зарплат в постсоветских странах не видит даже врач высшей категории.

Как устроится медсестрой в Польше

Если вы имеете неоконченное высшее образование (минимум бакалавр), то для вас никаких проблем не будет. Для того, что бы устроится медсестрой, придётся пройти нострификацию своего диплома. Чтобы её пройти, нужно подать документы в соответствующее заведение на территории Польши. Там сверят количество прослушанных часов по предметам, сравнят соответствие курсов. Одним из основных требований, выдвигаемых медсёстрам из других стран, является знание польского разговорного языка и медицинского. Для изучения проводятся интенсивные курсы, после которых будущий медицинский работник должен успешно сдать экзамен. После удачного подтверждения диплома и сдачи языкового зачёта, требуется пройти обязательную стажировку в различных отделениях польской больницы  в течение года.

Преимущества работы медсестрой в Польше

Хоть путь до полного обустройства в Польше, на поприще младшего медицинского работника, и долог, но всё-таки многие решаются на этот шаг и остаются довольными. Преимуществом работы эмигранту в государственном учреждении станет то, что если вы человек семейный, то ваша вторая половинка так же получает возможность работать на территории этого государства. Дети могут попробовать на общих основаниях поступить в высшее учебное заведение на бесплатной основе. При постоянном проживании в стране, вы можете получить ПМЖ (постоянное место жительства), тем самым став полноценным жителем страны.