Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Как лечить острый цистит у мужчин

цистит у мужчинУрологи диагностируют острый цистит у 0,5 % лиц мужского пола. Что является причиной появления этой болезни и как ее лечить?

Воспалительное заболевание, поражающее эпителиальные ткани мочевого пузыря у мужчин, называется острый цистит. Урологи диагностируют этот недуг у 0,5 % лиц мужского пола, зачастую половина из них перешагнула сорокалетний возраст. Что является причиной появления этой болезни и как ее лечить?

Причины цистита у мужчин

Анатомические особенности строения мочевой системы у мужчин предостерегают их от восходящей инфекции, но существуют случаи, когда воспаление все же возникает. Для того чтобы начать лечить заболевание нужно понять причину его появления.

У сильной половины человечества часто цистит наступает из-за застоя мочи, которой возникает от образовавшегося механического препятствия. Нарушать нормальный отток мочи могут:

  • инородные тела;
  • опухоли;
  • аденома простаты;
  • камни;
  • дивертикулы;
  • фимоз.

Врачи утверждают, что цистит у мужчин может начаться на фоне других заболеваний (везикулит, орхит, уретрит и т.д.). Присутствие в организме специфических бактерий (микоплазма, уреаплазма, хламидии) также могут стать причиной развития болезни.

К прочим факторам, вызывающим острый цистит, можно отнести стресс, переохлаждение, злоупотребление острой пищей и алкоголем, ожирение.

Пора лечиться: антибиотикотерапия

При появлении симптомов острого цистита рекомендуется соблюдать постельный режим в течение первых двух дней. Из рациона исключаются острые, соленые, кислые, пряные продукты и алкоголь. Воздержание на время от половой жизни также входит в план лечения.

Так как цистит практически всегда возникает из-за бактерий, то пациентам назначается курс антибиотиков. Предпочтение отдается группе фторхинолонов (Ципрофлоксоцин) или цефалоспаринов (Цефазолин). Реже применяются нитрофураны и антибиотики пенициллинового ряда. Лечение этими препаратами длится 7-10 дней под контролем врача в клинике урологии http://www.neo-med.biz/d/urology/ СПб.

Прежде чем начать принимать противомикробный препарат необходимо сдать анализ на чувствительность к антибиотикам.

Устраняем воспаление и другие симптомы болезни

Для борьбы с воспалительным процессом применяются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак, Парацетамол). При лечении в домашних условиях они назначаются в виде таблеток и капсул, а стационарные условия пребывания подразумевают инъекционные формы выпуска.

Устранить болевой синдром помогут спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин), редко существует необходимость назначать анальгетические средства (Кеторалак, Анальгин). Также подобные лекарственные средства расслабляют гладкую мускулатуру мочевых органов, устраняя их спазм и помогая отходить моче.

Хорошо лечат цистит у мужчин препараты растительного происхождения, например, паста «Фитолизин» или таблетки «Канефрон». Эти уросептики помогают выводить продукты распада микроорганизмов из мочевого пузыря, устраняют воспаление и приводят к нормализации оттока мочи.

После того, как исчезнет воспаление можно пройти курс физиопроцедур:

  • индуктотермия;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ или грязевые аппликации.

Параллельно с основными препаратами назначается дополнительная терапия травяными сборами и иммуностимуляторами. Они способствуют закреплению курса лечения антибиотиками и уменьшают риск развития рецидивов.

Важно знать

Чтобы предупредить развитие цистита у мужчин, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать стрессов и беспорядочных половых связей, вести здоровый образ жизни. Обратиться по поводу диагностики и лечения данного заболевания вы можете в современную клинику НЕО-МЕД http://www.neo-med.biz/.