Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украинских больницах нет оборудования для диагностики смерти мозга?

В Украинских больницах нет оборудования для диагностики смерти мозга? По словам Сергея Дуброва, президента общественной организации Ассоциация анестезиологов Украины, трансплантация в Украине не развивается, так как в большинстве больниц нет даже самого простого оборудования, которое диагностирует смерть мозга.

Два года назад Сергей Дубров проводил опрос руководителей по вопросу оснащенности больниц необходимым оснащением. Из 25 запроса всего 2 ответа, которые отображают понимание руководителями различий между проведением трансплантации и необходимостью иметь в наличии данное оборудование. Остальные руководители областных структурных подразделений здравоохранения, как утверждает президент Ассоциации анестезиологов Украины (ААУ), не видят необходимости в оборудовании, если они не проводят трансплантацию.

Также руководитель ААУ высказал свое мнение, что минимально необходимое оборудование для констатации смерти мозга — газовый анализатор. Но результаты его исследования показали, что такой аппарат есть только у 5% из 757 отделений интенсивной терапии, и даже этот процент не показывает реальное состояние, так как во многих учреждениях он уже вышел из строя.

Этот простой и относительно недорогой аппарат нужен не только для смертельных случаев. Он также успешно используется при критических состояниях. Сергей Дубров считает, что Украине нужно брать пример из развитых стран, где интенсивная терапия — это отделение, в котором пациенты находятся на грани между жизнью и смертью.

Постановление Кабмина еще в 2000 году уполномочило 200 клиник изымать органы с целью проведения трансплантации. Опрос показывает, что значительная часть указанных клиник не имеет аппарата, который бы диагностировал смерть мозга. 

Источник: itmed.org
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники