Как уберечься от острых кишечных инфекций?
Минздрав Украины напоминает, что с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• соблюдать правила личной гигиены;
• тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и после возвращения с улицы;
• пользоваться индивидуальной посудой;
• содержать в чистоте все кухонные приборы и поверхности, предназначенные для приготовления еды;
• не допускать проникновения животных и насекомых в помещения, где готовится пища и хранятся продукты;
- отдельно хранить и готовить сырые и уже готовые к употреблению продукты (сырое мясо, рыбу, птицу, а также овощи, фрукты и т.д.);
• регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
• для сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (разделочные доски, ножи и т.п.);
• хорошо проваривать или прожаривать продукты, особенно мясо, рыбу, птицу и яйца;
• соблюдать температурный режим при хранении продуктов (не оставлять приготовленную еду при комнатной температуре больше, чем на два часа)
• не пить воду из непроверенных источников;
• употреблять бутилированную воду, а в случае невозможности сделать это - использовать кипяченую воду;
• употреблять продукты, которые обработаны для повышения их безопасности, к примеру, пастеризованное молоко;
• тщательно мыть овощи и фрукты, особенно при употреблении их в сыром виде;
• не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
• при хранении и транспортировке пищевых продуктов использовать чистую упаковку (контейнеры для пищевых продуктов, полиэтилен и т.д.);
• не покупать продукты в непроверенных местах;
• не давать маленьким детям сырое молоко, яйца и т.д.;
• НЕ купаться в непроточных водоемах и не заглатывать воду во время купания;
• стараться не контактировать с лицами, у которых наблюдаются признаки инфекционных заболеваний;
• при появлении признаков заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боли в животе, интоксикация, рвота, жидкий стул, сыпь и т.д.) без промедлений обращаться к врачу.
Читайте также: Что делать при пищевом отравлении?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
• соблюдать правила личной гигиены;
• тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и после возвращения с улицы;
• пользоваться индивидуальной посудой;
• содержать в чистоте все кухонные приборы и поверхности, предназначенные для приготовления еды;
• не допускать проникновения животных и насекомых в помещения, где готовится пища и хранятся продукты;
- отдельно хранить и готовить сырые и уже готовые к употреблению продукты (сырое мясо, рыбу, птицу, а также овощи, фрукты и т.д.);
• регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
• для сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (разделочные доски, ножи и т.п.);
• хорошо проваривать или прожаривать продукты, особенно мясо, рыбу, птицу и яйца;
• соблюдать температурный режим при хранении продуктов (не оставлять приготовленную еду при комнатной температуре больше, чем на два часа)
• не пить воду из непроверенных источников;
• употреблять бутилированную воду, а в случае невозможности сделать это - использовать кипяченую воду;
• употреблять продукты, которые обработаны для повышения их безопасности, к примеру, пастеризованное молоко;
• тщательно мыть овощи и фрукты, особенно при употреблении их в сыром виде;
• не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
• при хранении и транспортировке пищевых продуктов использовать чистую упаковку (контейнеры для пищевых продуктов, полиэтилен и т.д.);
• не покупать продукты в непроверенных местах;
• не давать маленьким детям сырое молоко, яйца и т.д.;
• НЕ купаться в непроточных водоемах и не заглатывать воду во время купания;
• стараться не контактировать с лицами, у которых наблюдаются признаки инфекционных заболеваний;
• при появлении признаков заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боли в животе, интоксикация, рвота, жидкий стул, сыпь и т.д.) без промедлений обращаться к врачу.
Читайте также: Что делать при пищевом отравлении?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Новые статьи:
- МОЗ: посилення вимог до медзакладів, які проводять психіатричні огляди
- МОЗ: посилення вимог до медзакладів, які проводять психіатричні огляди
- Як МОЗ посилює національну політику боротьби з антимікробною резистентністю?
- МОЗ затверджуватиме маршрути екстреної допомоги: деталі
- Парламент прийняв Державний бюджет на 2025 рік: які видатки на сферу охорони здоров’я?