Как помочь кишечнику: топ-5 слабительных продуктов
Периодически проблемы с работой кишечника может испытывать и здоровый человек. Стрессы, неполноценное или несбалансированное питание, сидячий образ жизни ухудшают перистальтику кишечника, вследствие чего происходит задержка в нем каловых масс, возникают запоры, вздутие живота и т.д.
Конечно, чтобы избежать проблем с опорожнением кишечника, важно только избегать фаст-фуда, жирных, жареных блюд, быть физически активным и не допускать развития хронических заболеваний органов пищеварения.
Также важно пересмотреть свой рацион и включить в него больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, то есть клетчаткой. Фрукты, овощи, злаки, травы – вот где нужно искать клетчатку. Так, номер один для улучшения работы кишечника – это продукты, содержащие отруби. Или уже готовые пищевые добавки с отрубями, которые продаются в любой аптеке. Слабительным действием обладает хлеб с отрубями, но усердствовать с его употреблением, как и с любым продуктом, не следует.
Отличным природным слабительным средством является тыква. Тыква не только поможет очистить кишечник и улучшить его работу, она также считается диетическим продуктом: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 ккал. Еще один продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион для профилактики запоров – это чернослив. Содержащаяся в нем клетчатка помогает остаткам не переработанной пищи пройти по желудочно-кишечному тракту, также чернослив имеет антибактериальные свойства и способен подавлять излишний рост кишечной палочки. Несколько штук (4-5) чернослива в день будет достаточно.
Еще одним природным слабительным средством является свекла. Причем этот овощ полезен и в сыром виде, и в термически обработанном. А сок свеклы рекомендован не только при запорах, но и для улучшения работы сердца и сосудов, при малокровии (анемии). Для улучшения работы кишечника также рекомендованы фрукты: самые доступные из них – яблоки. Съедая в день одно-два яблока, вы наполняете организм пектиновыми волокнами, способствующими лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать, что данные продукты, как и любые другие , также могут быть противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, вызывать аллергию и т.д.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Конечно, чтобы избежать проблем с опорожнением кишечника, важно только избегать фаст-фуда, жирных, жареных блюд, быть физически активным и не допускать развития хронических заболеваний органов пищеварения.
Также важно пересмотреть свой рацион и включить в него больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, то есть клетчаткой. Фрукты, овощи, злаки, травы – вот где нужно искать клетчатку. Так, номер один для улучшения работы кишечника – это продукты, содержащие отруби. Или уже готовые пищевые добавки с отрубями, которые продаются в любой аптеке. Слабительным действием обладает хлеб с отрубями, но усердствовать с его употреблением, как и с любым продуктом, не следует.
Отличным природным слабительным средством является тыква. Тыква не только поможет очистить кишечник и улучшить его работу, она также считается диетическим продуктом: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 ккал. Еще один продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион для профилактики запоров – это чернослив. Содержащаяся в нем клетчатка помогает остаткам не переработанной пищи пройти по желудочно-кишечному тракту, также чернослив имеет антибактериальные свойства и способен подавлять излишний рост кишечной палочки. Несколько штук (4-5) чернослива в день будет достаточно.
Еще одним природным слабительным средством является свекла. Причем этот овощ полезен и в сыром виде, и в термически обработанном. А сок свеклы рекомендован не только при запорах, но и для улучшения работы сердца и сосудов, при малокровии (анемии). Для улучшения работы кишечника также рекомендованы фрукты: самые доступные из них – яблоки. Съедая в день одно-два яблока, вы наполняете организм пектиновыми волокнами, способствующими лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать, что данные продукты, как и любые другие , также могут быть противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, вызывать аллергию и т.д.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна