Какие продукты способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках
Мочекаменная болезнь – состояние довольно распространенное. Камни в почках находят у каждого 10-го человека в мире, такую статистику дает национальный институт здоровья США. Конкременты или камни начинают образовываться в почках тогда, когда щавелевая и мочевая кислота, кальций и другие химические вещества превышают допустимые нормы их концентрации в организме человека.
К развитию мочекаменной болезни приводят наследственный фактор, лишний вес, проблемы с органами пищеварения патологии мочеполовой системы, а также такой немаловажный фактор, как питание. Преобладание в рационе продуктов с высокой концентрацией сахара, соли, белков может способствовать развитию мочекаменной болезни. Обратите внимание, как часто вы едите щавель, шпинат, ревень, клубнику, свеклу, цитрусовые и молочная продукция. Данные продукты способствуют образованию оксалатов в моче.
Это не значит, что от них нужно отказываться, ведь данные продукты содержат также массу нужных нам веществ. Важно не переедать таких продуктов, а также не забывать включать в свой рацион печень, гранаты, чеснок, сладкий перец, фасоль, орехи, какао, спаржу, пшеничные отруби: они богаты витамином В и магнием, дефицит которых способствует образованию камней в почках. Также диетологи советуют не слишком увлекаться кофе и красным мясом.
Животные протеины, которыми богато красное мясо, способствуют росту уровня кальция и мочевой кислоты в моче, а значит, повышают риск образования конкрементов в почках и мочевом пузыре. Употребление красного мяса 2-3 раза в неделю, а не ежедневно, поможет этого избежать. Также способствует развитию мочекаменной болезни чрезмерное употребление кофе, поскольку кофеин увеличивает нагрузку на почки и заставляет их работать с усиленной нагрузкой. Оптимальной суточной дозой кофе, по мнению диетологов, являются 2-3 чашки (80 мл) в день. Кофеин также содержится в чае, кока-коле и других продуктах.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
К развитию мочекаменной болезни приводят наследственный фактор, лишний вес, проблемы с органами пищеварения патологии мочеполовой системы, а также такой немаловажный фактор, как питание. Преобладание в рационе продуктов с высокой концентрацией сахара, соли, белков может способствовать развитию мочекаменной болезни. Обратите внимание, как часто вы едите щавель, шпинат, ревень, клубнику, свеклу, цитрусовые и молочная продукция. Данные продукты способствуют образованию оксалатов в моче.
Это не значит, что от них нужно отказываться, ведь данные продукты содержат также массу нужных нам веществ. Важно не переедать таких продуктов, а также не забывать включать в свой рацион печень, гранаты, чеснок, сладкий перец, фасоль, орехи, какао, спаржу, пшеничные отруби: они богаты витамином В и магнием, дефицит которых способствует образованию камней в почках. Также диетологи советуют не слишком увлекаться кофе и красным мясом.
Животные протеины, которыми богато красное мясо, способствуют росту уровня кальция и мочевой кислоты в моче, а значит, повышают риск образования конкрементов в почках и мочевом пузыре. Употребление красного мяса 2-3 раза в неделю, а не ежедневно, поможет этого избежать. Также способствует развитию мочекаменной болезни чрезмерное употребление кофе, поскольку кофеин увеличивает нагрузку на почки и заставляет их работать с усиленной нагрузкой. Оптимальной суточной дозой кофе, по мнению диетологов, являются 2-3 чашки (80 мл) в день. Кофеин также содержится в чае, кока-коле и других продуктах.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна