Продукты, полезные для кроветворения: как избежать анемии
Наше хорошее самочувствие зависит также от продуктов, которые мы едим. Например, если человек употребляет недостаточно продуктов, содержащих железо, витаминов С и В12, фолиевой кислоты, то у него может развиться анемия – малокровие. При данном заболевании в крови человека снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов) и снижается концентрация гемоглобина.
В итоге человек чувствует слабость, быструю утомляемость, упадок сил. Анемией болеют в основном женщины, поэтому им особенно важно знать. Какие продукты для поддержания нормального кроветворения регулярно важно включать в свой рацион. Так, для профилактики анемии хорошо подходит свекольный и морковный сок. Достаточно выпивать стакан сока 3-4 раза в неделю: если у вас нет соковыжималки или блендера, то можно натереть 500 грамм свеклы или хорошо помытой и очищенной свеклы или моркови на треке и отжать. Также полезны салаты из свежей моркови и свеклы.
Еще одно средство для улучшения показателей крови – «коктейль» из меда, клюквы и грецких орехов. Его можно добавлять в чай или съедать 2-3 ложки в день. Можно приготовить такое средство в стеклянной пол-литровой банке, положив туда очищенные орехи, промытую и высушенную клюкву и залив все медом. Хранить смесь следует в холодильнике. Еще один полезный для крови продукт – это гранат. Можно выдавливать из ягод сок и пить, можно есть целиком. Старайтесь съедать один гранат хотя бы раз в неделю.
Для борьбы с анемией можно приготовить травяной чай: для этого понадобятся по 2 столовых ложки цветков ромашки, крапивы, зверобоя. Сухая смесь заливается 700 мл кипятка: удобно готовить такой чай в термосе. Пить чай рекомендуется 2-3 раза в день. Также отличным напитком для повышения уровня гемоглобина в крови является настой шиповника. Все эти продукты и напитки также помогут укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Если у вас имеются хронические заболевания, особенно органов пищеварения или аллергия, то посоветуйтесь со своим лечащим врачом: возможно, данные продукты вам противопоказаны.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
В итоге человек чувствует слабость, быструю утомляемость, упадок сил. Анемией болеют в основном женщины, поэтому им особенно важно знать. Какие продукты для поддержания нормального кроветворения регулярно важно включать в свой рацион. Так, для профилактики анемии хорошо подходит свекольный и морковный сок. Достаточно выпивать стакан сока 3-4 раза в неделю: если у вас нет соковыжималки или блендера, то можно натереть 500 грамм свеклы или хорошо помытой и очищенной свеклы или моркови на треке и отжать. Также полезны салаты из свежей моркови и свеклы.
Еще одно средство для улучшения показателей крови – «коктейль» из меда, клюквы и грецких орехов. Его можно добавлять в чай или съедать 2-3 ложки в день. Можно приготовить такое средство в стеклянной пол-литровой банке, положив туда очищенные орехи, промытую и высушенную клюкву и залив все медом. Хранить смесь следует в холодильнике. Еще один полезный для крови продукт – это гранат. Можно выдавливать из ягод сок и пить, можно есть целиком. Старайтесь съедать один гранат хотя бы раз в неделю.
Для борьбы с анемией можно приготовить травяной чай: для этого понадобятся по 2 столовых ложки цветков ромашки, крапивы, зверобоя. Сухая смесь заливается 700 мл кипятка: удобно готовить такой чай в термосе. Пить чай рекомендуется 2-3 раза в день. Также отличным напитком для повышения уровня гемоглобина в крови является настой шиповника. Все эти продукты и напитки также помогут укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Если у вас имеются хронические заболевания, особенно органов пищеварения или аллергия, то посоветуйтесь со своим лечащим врачом: возможно, данные продукты вам противопоказаны.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна