Как снизить вред курения для здоровья: диета для курильщиков
Курение само по себе вредная привычка, которая приводит к развитию множества заболеваний, в том числе и онкологических. Но, несмотря на все предупреждения медиков, множество людей в мире и в Украине продолжают курить. Уменьшить тот непоправимый вред, который приносит здоровью курение табачных изделий можно с помощью ряда продуктов. Одни следует включить в рацион курильщикам, а от других наоборот, отказаться пишет «Сегодня.ua».
Так, чтобы снизить вредное влияние табака на сосуды, медики советуют меньше употреблять продукты, содержащие животные жиры (особенно свиной и говяжий). Содержащиеся в жире насыщенные кислоты способствуют увеличению в крови уровня «плохого» холестерина. Лучше их заменить мононенасыщенными жирными кислотами, ими богато оливковое масло.
Курильщикам особенно важно есть продукты, которые содержат антиоксиданты: данные вещества помогают справиться со свободными радикалами, так называемыми поврежденными молекулами клеточных мембран, которые провоцируют раковые болезни. Это продукты, содержащие витамины Е и А: орехи, злаковые, печень, морковь, курага, тыква, брокколи, шпинат. Любому человеку, а курильщикам особенно, важно включать в свой рацион разные овощи и фрукты.
Организму курящего человека также нужен витамин С, поскольку никотин ослабляет защитные свойства организма, разрушает сосуды, кости и связки. Если вы выкуриваете пачку сигарет в день, то большинство витамина С, поступающего в организм, разрушается. Курильщикам важно употреблять в день не менее 200 мг этого витамина, причем медики рекомендуют пополнять запасы витамина С в организме именно с помощью продуктов, а не синтетическим витамином С. Им богаты не только цитрусовые, но и красный болгарский перец, киви, шпинат, зелень, а также квашенная белокочанная капуста. Медики напоминают: как бы хорошо человек не питался, снизить тот вред, которые причиняет организму курение табака и избежать множества заболеваний поможет только отказ от курения.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Так, чтобы снизить вредное влияние табака на сосуды, медики советуют меньше употреблять продукты, содержащие животные жиры (особенно свиной и говяжий). Содержащиеся в жире насыщенные кислоты способствуют увеличению в крови уровня «плохого» холестерина. Лучше их заменить мононенасыщенными жирными кислотами, ими богато оливковое масло.
Курильщикам особенно важно есть продукты, которые содержат антиоксиданты: данные вещества помогают справиться со свободными радикалами, так называемыми поврежденными молекулами клеточных мембран, которые провоцируют раковые болезни. Это продукты, содержащие витамины Е и А: орехи, злаковые, печень, морковь, курага, тыква, брокколи, шпинат. Любому человеку, а курильщикам особенно, важно включать в свой рацион разные овощи и фрукты.
Организму курящего человека также нужен витамин С, поскольку никотин ослабляет защитные свойства организма, разрушает сосуды, кости и связки. Если вы выкуриваете пачку сигарет в день, то большинство витамина С, поступающего в организм, разрушается. Курильщикам важно употреблять в день не менее 200 мг этого витамина, причем медики рекомендуют пополнять запасы витамина С в организме именно с помощью продуктов, а не синтетическим витамином С. Им богаты не только цитрусовые, но и красный болгарский перец, киви, шпинат, зелень, а также квашенная белокочанная капуста. Медики напоминают: как бы хорошо человек не питался, снизить тот вред, которые причиняет организму курение табака и избежать множества заболеваний поможет только отказ от курения.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна