Витамин Е в продуктах: как правильно их употреблять с максимальной пользой
О пользе жирорастворимого витамина Е (токоферола) наслышан практически каждый. Токоферол защищает такни нашего организма от пероксидного окисления – то есть повреждающих реакций. При недостатке витамина Е становятся ломкими и тусклыми волосы и ногти, появляется усталость, сухость кожи, раздражительность, начинаются проблемы в репродуктивной системе.
Токоферол – один из витаминов красоты, помогающий коже быть в тонусе и молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют в целях улучшения свойств кожи пополнять запасы витамина Е в организме, употребляя соответствующие продукты. Таким образом, питательные вещества лучше всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло. Однако важно правильно употреблять продукты, содержащие токоферол, поскольку витамин Е быстро разрушается при:
Токоферолом также богаты злаки, зеленые листовые овощи, бобовые, грецкие орехи, миндаль, яблоки, сливы, арбузы, дыни, черноплодная рябина. При заболеваниях органов пищеварения – гастритах, язвенной болезни и т.д. полезные вещества, содержащиеся в продуктах, могут полностью не усваиваться. Поэтому в таких случаях специалист может порекомендовать прием препаратов с витамином Е. Токоферол производят в виде мягких желатиновых капсул, растворимых и жевательных таблеток, в ампулах, также витамин Е содержится в составе мультивитаминных комплексов.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Токоферол – один из витаминов красоты, помогающий коже быть в тонусе и молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют в целях улучшения свойств кожи пополнять запасы витамина Е в организме, употребляя соответствующие продукты. Таким образом, питательные вещества лучше всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло. Однако важно правильно употреблять продукты, содержащие токоферол, поскольку витамин Е быстро разрушается при:
- воздействии высоких температур
- контакте с воздухом и на свету
- замораживании
- длительном хранении продуктов
- повторном разогревании масел и в процессе жарки.
Токоферолом также богаты злаки, зеленые листовые овощи, бобовые, грецкие орехи, миндаль, яблоки, сливы, арбузы, дыни, черноплодная рябина. При заболеваниях органов пищеварения – гастритах, язвенной болезни и т.д. полезные вещества, содержащиеся в продуктах, могут полностью не усваиваться. Поэтому в таких случаях специалист может порекомендовать прием препаратов с витамином Е. Токоферол производят в виде мягких желатиновых капсул, растворимых и жевательных таблеток, в ампулах, также витамин Е содержится в составе мультивитаминных комплексов.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна