Лечебные свойства винограда: кому полезна эта ягода
Терапевтические свойства винограда известны человечеству с древних времен. Современная медицина даже имеет соответствующее направление – ампелотерапию, то есть лечение виноградом и соком этих ягод различных заболеваний и состояний. Виноград и сок из него помогает при анемии (малокровии), хронических болезнях печени, желчевыводящих путей, почек, астмы, заболеваниях сердца и сосудов.
Виноград считается эффективным средством для замедления старения и предотвращения морщин, поэтому активно используется в косметологии. Благодаря содержанию пектинов, натуральных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов группы В, РР, Н, А, С, Е, микро и макроэлементов, виноград полезен для большинства людей.
Употребляя виноград и виноградный сок можно снизить риск образования тромбов в сосудах, избавиться от запоров, улучшить работу кишечника. Зеленые и желтые ягоды винограда помогут укрепить иммунитет, омолодить организм, наполнить его энергией. А фиолетовые и бордовые ягоды улучшают мозговую деятельность, являются средством профилактики рака и возрастных изменений зрения.
Однако не всем можно употреблять виноград. Эта ягода довольно калорийная (66 ккал на 100гр) и сладкая, поэтому при ожирении, лишнем весе и сахарном диабете противопоказана. Также виноград не рекомендован при повышенном кровяном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоматологических заболеваниях. При беременности также стоит употреблять виноград с осторожностью и проконсультироваться с врачом, стоит ли его есть вообще.
Давать виноград маленьким детям медики советуют только при соблюдении рекомендаций педиатров и диетологов. Малышам до года ягоды противопоказаны, лучшим возрастом для «знакомства» ребенка с виноградом считается период после 2,5-3 лет.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Виноград считается эффективным средством для замедления старения и предотвращения морщин, поэтому активно используется в косметологии. Благодаря содержанию пектинов, натуральных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов группы В, РР, Н, А, С, Е, микро и макроэлементов, виноград полезен для большинства людей.
Употребляя виноград и виноградный сок можно снизить риск образования тромбов в сосудах, избавиться от запоров, улучшить работу кишечника. Зеленые и желтые ягоды винограда помогут укрепить иммунитет, омолодить организм, наполнить его энергией. А фиолетовые и бордовые ягоды улучшают мозговую деятельность, являются средством профилактики рака и возрастных изменений зрения.
Однако не всем можно употреблять виноград. Эта ягода довольно калорийная (66 ккал на 100гр) и сладкая, поэтому при ожирении, лишнем весе и сахарном диабете противопоказана. Также виноград не рекомендован при повышенном кровяном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоматологических заболеваниях. При беременности также стоит употреблять виноград с осторожностью и проконсультироваться с врачом, стоит ли его есть вообще.
Давать виноград маленьким детям медики советуют только при соблюдении рекомендаций педиатров и диетологов. Малышам до года ягоды противопоказаны, лучшим возрастом для «знакомства» ребенка с виноградом считается период после 2,5-3 лет.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна