Медики назвали самую полезную для органов пищеварения ягоду

Клюква давно известна своими полезными свойствами. В очередной раз это подтвердили американские исследователи: они назвали клюкву – вернее содержащиеся в кожуре ягод ксилоглюканы (сахара) – отличным пребиотиком. Пребиотики – это пищевые компоненты, которые ферментируются с помощью микрофлоры толстого кишечника и способствуют стимуляции ее роста и жизнедеятельности. Именно кишечная микрофлора оказывает влияние на процессы старения организма, развитие артритов и артрозов (заболеваний суставов), онкологию и сердечнососудистые болезни.
В ходе исследования ученые наблюдали за поведением бифидобактрий – полезных обитателей кишечника. Их «кормили» выделенными из клюквы ксилоглюканами. Медики отметили ускоренный рост данных бактерий при их питании сахарами, извлеченными из клюквы. Однако при повышенной кислотности желудка, острых воспалительных процессах в ЖКТ – желудке, язвенной болезни, колите употреблять клюкву не рекомендуется. Также клюква у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
Современная фармакология предлагает массу фитокомплексов, витаминных добавок, в состав которых входят уже выделенные из клюквы ксилоглюканы. Такой способ употребления удобнее для занятых людей, которым некогда готовить из клюквы морсы, настои и т.д., а также людям с ослабленным иммунитетом, пониженной секретностью ЖКТ, что мешает усваиваться микроэлементам, входящим в состав фруктов, овощей и ягод. Употребление клюквы в сыром виде способствует лучшей перистальтике кишечника, а клюквенный сок и морс помогает при простудных заболеваниях, улучшает работу сердца и сосудов, является средством профилактики рака, способствует укреплению иммунитета и др. Для сохранения в клюкве полезных веществ рекомендуется не варить ягоды, а растереть, залить их закипевшей водой (но не крутым кипятком) и настоять не менее 30 минут.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна